Новости дня

19 октября, четверг































18 октября, среда












Психиатр о "хабаровских живодерках": Не знали как поступить и молчали


Sobesednik.ru обсудил с психиатром, можно ли было заранее «вычислить» и остановить «хабаровских живодерок».

Адвокаты школьниц из Хабаровска, обвиняемых в издевательствах над животными, недавно обжаловали их арест. Между тем, как сообщал Sobesednik.ru, двум девушкам предъявляют обвинения в издевательстве не только над животными, но и над бездомным мужчиной, а в видеозаписях их похождений усматривают признаки разжигания вражды и даже оскорбления чувств верующих.

По всей стране прошла серия пикетов против «хабаровских живодерок», активисты требуют для них справедливого наказания.

— Я думаю, что так долго молчали, потому что не знали, как поступить, — объясняет психиатр Владимир Файзинльберг. — Это не стандарт. Обычно чаще всего в таком отношении к животным бывают замешаны мальчики — по разным причинам. Они могут страдать от некомпенсированной психопатии — девиации характера, могут быть из неблагополучных семей и лишены родительского тепла — что называется, недолюбили в детстве.

С девочками такое бывает крайне редко, хотя в последнее время вектор жестокости смещается в пользу девочек, — отмечает эксперт. — Это объясняется социально-экономическими причинами. Дети и подростки имитируют поведение взрослых. Значит, эти девочки, с одной стороны, были лишены родительского надзора, с другой, видели, как ведут себя их родители. Детям свойственно поступать также и даже усугублять.

По словам, психиатра «отловить» момент жестокости в поведении ребенка реально — при условии, кончено, если ребенком заниматься. Скажем, маленькие дети могут потрошить кукол, причем не ради любопытства, и такое поведение — тревожный симптом.

Могут и должны заметить у подростка склонность к такому поведению учителя и школьные психологи, у которых, впрочем, тоже не всегда есть время на детей.

В любом случае работать с такими ситуациями и даже предотвращать подобные истории — реально, уверен психиатр:

— Я бы не стал в данной ситуации использовать слово «садистки», — говорит Файнзильберг. — Тут все намного сложнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания