Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














"Патронов больше нету". Как погибли псковские подростки?


Подростки боялись, что их убьют, если они не сдадутся // Стоп-кадр / Youtube

В деле о гибели подростков, обстрелявших полицейских в Псковской области, обнаружились нестыковки.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 14 ноября двое 15-летних подростков из поселка Красные Струги Псковской области заперлись в доме, вскрыли сейф с оружием и открыли огонь по полицейским, после чего совершили самоубийство.

Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов сначала вели переговоры со школьниками, а затем, как пишет портал Meduza, закидали дом светошумовыми гранатами и начали штурм.

Согласно официальной версии, отраженной во многих СМИ, ученики 9-го класса Денис и Екатерина совершили самоубийство. Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Росгвардию, при штурме дома спецподразделения СОБРа не вели стрельбу. В спецслужбе также заявили, что в доме правоохранители обнаружили вскрытый сейф, где раньше хранилось оружие, которое подростки пустили в ход, а рядом с ним тела юноши и девушки «с явными признаками самоубийства».

Однако позже выяснилось, что школьники оставили после себя не только предсмертные записи в соцсетях, но и наглядную хронологию страшных событий. После того, как в Интернете появилась видеотрансляция, которую подростки вели при помощи сервиса Periscope, версия о самоубийстве у многих стала вызывать сомнения.

На видео школьники заявляют, что в ходе переговоров сотрудники СОБРа убедили их сдать все оружие, включая ножи. «Так что покончить с собой мы не можем», — отвечает Денис на вопрос одной из зрительниц трансляции.

В следующей же фразе подросток заявляет, что самоубийство — «это не выход». По его словам, оружие, которое школьники выбросили в окно, забрала его мать. «Патронов больше нету. Только пустые валяются», — говорит девятиклассник и показывает на камеру гильзу. Девушка подтверждает его слова. «У меня осталась только поварешка!» — произносит Денис, дети начинают смеяться.

При этом, как сообщает «Псковская лента новостей» со ссылкой на источник, близкий к событиям, помимо стрельбы из окон дома из самого помещения до начала штурма также доносились выстрелы.

На видео подростки называют сотрудников СОБРа «Соболем» и говорят о том, что их могут убить, если они не сдадутся. «''Соболь'' — он не будет разбираться, он не будет заламывать. Потому что ''Соболь'' — он убивает. С ноги выбивает дверь... и просто — бах-бах-бах и мы трупы», — говорит Денис.

Слова о том, что правоохранители могут застрелить детей во время штурма, не раз звучат во время трансляции. Примечательно также и то, что видео обрывается на полуслове. Никаких прощальных речей, предсмертных посланий: не докончив фразу, Денис закрывает камеру рукой, и трансляция прекращается.

Тем не менее нашлись многочисленные очевидцы, утверждающие, что подростки сами свели счеты с жизнью. При этом газета «Комсомольская правда» приводит со ссылкой на местных жителей информацию о том, что стрельбу из окна частного дома открыли «несколько молодых парней», которые якобы приехали в гости из Пскова и взяли в заложники дочь хозяина, и продолжалась эта «беспорядочная стрельба» в течение 14 часов.

Издание также опубликовало несколько выдержек из соцсетей. Один из пользователей написал: «Со Пскова молодежь вскрыла сейф с ружьем в доме, и взяли свою подругу в заложники (дочь хозяина этого дома)».

Тем временем в УМВД России по региону изданию сообщили, что по данному адресу может находиться без вести пропавший подросток. Впрочем, эти сведения как раз могут оказаться правдой. По данным той же «Комсомольской правды», погибшие девятиклассники не раз сбегали из дома. «Весной этого года, например, их долго искали. Нашли в каких-то заброшенных домах. Катю потом за это сильно ругали», — рассказала ученица школы, где учились погибшие.

Позже выяснилось, что причиной последнего побега школьников могла стать ссора с родителями: якобы мать девушки избила ее после того, как она без спросу ушла на ночевку. Денис решил уйти следом за возлюбленной, заодно прихватив банковскую карту. Дом, в котором заперлись влюбленные, как стало известно позднее, принадлежит бабушке Екатерины.

Несмотря на то, что оба подростка оставили родным предсмертные записки в соцсетях, где сообщали, что собираются «уйти красиво», в этой истории по-прежнему остается много вопросов. Ответы на них могут так никогда и не появиться, несмотря на то, что дети умерли, можно сказать, на глазах у всего Интернета.

[Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания