Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Тотальное йодирование. Какие продукты обогатят йодом по закону


Sobesednik.ru узнал, когда пищевая соль в РФ станет йодированной и куда еще будут добавлять йод в обязательном порядке.

Йодирование продуктов питания – общемировая практика, которая признана Всемирной организацией здравоохранения самым эффективным способом профилактики йоддефицитных заболеваний. Дефицит йода считается главной причиной умственной отсталости у детей, которую можно предотвратить. Обогащать йодом можно самые разные продукты, однако наибольшего охвата профилактикой удается добиться, йодируя соль – как продукт, употребление которого не зависит от возраста, пола, места жительства, социального положения и уровня доходов населения.

В настоящий момент в России нет законов, которые обязывали бы выпускать йодированные продукты – это решает производитель. Однако в планах Минздрава внести поправки в Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые сделают йодирование некоторых продуктов питания обязательным. Те из них, что касаются соли, вступят в силу 1 июня 2018 года.

– В целом изменения коснутся не только соли, но и хлебопекарной промышленности, – сообщили Sobesednik.ru в ведомстве. – Учитывая относительно высокое (по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новой Зеландией) потребление хлебобулочных изделий, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение основных групп населения йодом. В организациях общественного питания будет использоваться йодированная соль.

О тотальном обогащении соли и хлеба йодом речь не идет. Требования коснутся самых популярных видов поваренной соли – в частности соли «Экстра», высшего и первого сортов. На некоторые виды продукции требование об йодировании распространяться не будет, заверили в ведомстве, однако конкретного перечня пока нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания