Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Михаил Осокин: РПЦ на суше и на море


Обозреватель Sobesednik.ru — о попытках РПЦ обустроить Россию на суше и на море, в том числе на «Адмирале Кузнецове».

На авианосце «Адмирал Кузнецов» кончились крестики: об этом сообщил в письме на родину отец Сергий, который находится на борту корабля. По его словам, среди матросов на нательные кресты возник большой спрос и очень нужны новые.

Очень нужным оказался и сам отец Сергий: командир корабля заявил, что присутствие священника «улучшает атмосферу в коллективе, снимает напряжение, приободряет экипаж». А приободрить экипаж явно не лишнее в условиях, когда появляются все новые сообщения о каких-то серьезных проблемах с силовой установкой авианосца. Например, очень странно выглядело то, что министерство обороны назвало заправкой «Кузнецова» в восточном Средиземноморье. Авианосец на представленных снимках был явно не на ходу, винты не крутились — значит, корабль болтался в море по воле ветра. А другое судно пыталась удерживать «Кузнецова» носом к волне — по мнению некоторых экспертов, чтобы не качало, пока экипаж пытается отремонтировать главный двигатель. Именно проблемами с двигателем многие объясняют и клубы черного дыма из трубы корабля.

Этот дым сильно удивил и насмешил европейцев — они давно уже, с прошлого века, не видели таких коптящих дредноутов. «А может, на самом деле это был вовсе и не дым: просто отец Сергий кадилом на палубе махал», — шутят в соцсетях.

Приходит ли действительно священник на молитву с кадилом и какие именно обряды совершает на авианосце — это неизвестно. Корабельный священник описывает свою службу в достаточно общих чертах: «Молюсь, читаю и постоянно общаюсь с экипажем». И примерно такие же слова, видимо, звучат и во многих гарнизонах в России: уже во всех военных округах есть священники, и за последние пять лет их число увеличилось в 10 раз.

Официально этот рост религиозного влияния в армии объясняют тем, что военные и церковь на Руси всегда были тесно связаны и составляли неразрывное единство. Говорят, что сейчас просто исправляется историческая несправедливость и восстанавливается одна из главных скреп России. Но утверждения об этом вечном и неразрывном единстве выглядят сильным преувеличением: когда в России после отречения Николая II была провозглашена республика, правительство отменило обязательное причастие в войсках — и сразу число приходящих на молитву упало со 100% до 14%. Вот вам и духовные скрепы...

Впрочем, армия — это лишь одно из многих направлений: РПЦ активно осваивает сферу образования, а еще священники рецензируют театральные постановки и подправляют классиков: в Армавире представители местной епархии выпустили новое издание пушкинской сказки «О попе и работнике его Балде» — попа заменили на купца.

Армавирские священники тоже объясняют свои действия ссылками на историю: «Это является восстановленим исторической справедливости, поскольку Пушкин был человеком верующим и не мог высмеивать церковь». Очень забавно слышать эти утверждения — что автор «Гавриилиады» и весьма злых стихов про священников питал настолько нежные чувства к церкви, что просто не мог написать сказку про жадного попа. Пушкин писал и не такое — например, о православном духовенстве: «Точно у евнухов — у него одна только страсть к власти». И масса обидных для церкви шуток в стихах и романах: «Навстречу Дубровскому попался поп... Мысль о несчастливом предзнаменовании пришла ему в голову».

Священики творчески обрабатывают не только литературную классику, но и многое другое — например, известные советские песни. В них появляются слова о храмах, молитвах, иконах. А церковные хоры придают новое звучание самым разным произведениям, даже из мультфильмов:

При советской власти церковь подвергалась гонениям и оскорблениям. Цензорам даже специально предписывалось убирать в книгах и газетах слово «Бог» из начала предложения в середину — чтобы ни в коем случае это слово не было бы напечатано с большой буквы. Теперь маятник качнулся в другую сторону — и вот уже в МИФИ появилась кафедра теологии. Ученые-ядерщики давно перестали возмущаться, а шутники прозвали эту кафедру «ядерные мощи».

И еще новость, которая многое говорит о современной России: в новосибирском Академгородке прошел крестный ход. Все своеобразие нашей жизни — в одной фразе: «Процессия с иконами проследовала по улице Терешковой и улице Ильича до Дома ученых, на ступенях которого совершился молебен». В общем, исследователи в других странах открывают новые источники энергии, создают космические корабли для туристических полетов и автомобили с водородным двигателем — а наши молятся и ходят с иконами вокруг Дома ученых.

Вот так в XXI веке пытаются обустроить Россию. И кто-то негодует, кто-то смеется — а кто-то просто уезжает. И в соцсетях популярен анекдот: «Очередной неудачей закончились испытания искусственного интеллекта в Перми. Как только IQ робота превышает 115, он пытается сбежать из России, жалуются ученые».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания