Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








"Непозволительное злопамятство". Как "добили" гонщиков на Gelandewagen


Дело «гонщиков» на Gelandewagen продемонстрировало сразу две стороны одной из главных язв российского общества – пренебрежение к закону // Стоп-кадр YouTube

Юрист Фёдор Козлов рассказал Sobesednik.ru о возможной судьбе Мары Багдасарян и оценил методы борьбы полиции с «мажорами».

Sobesednik.ru писал о задержании стритрейсерши Мары Багдасарян, которая участвовала в гонках «золотой молодёжи» на Gelandewagen, а затем пригрозила опубликовать компромат на правоохранителей-взяточников. Полицейские обнаружили у девушки 16 нарушений ПДД, за которые она не выплатила штрафы.

Всего в суд поступил 51 административный материал в отношении Багдасарян, к 8 ноября суд рассмотрел только пять из них. Но уже сейчас стритрейсерше назначили десять суток ареста и 135 часов исправительных работ.

Управляющий партнёр чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates Фёдор Козлов попытался предположить, как в итоге накажут нарушительницу ПДД:

«Злостное уклонение от уплаты штрафов, в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предполагает такие варианты наказания, как выплата, двукратно превышающая размер задолженности, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы продолжительностью до 50 часов. Однако с учётом того, что госпоже Багдасарян придётся ответить за 51 эпизод уплаты штрафа, общий размер её наказания весьма сложно представить: в соответствии с принципом сложения взысканий, ответственности участница гонки на Gelandewagen может вырасти до беспрецедентных масштабов», – рассказал Козлов Sobesednik.ru.

Напомним, ранее полиция задержала в Москве другого участника дела о гонках на Gelandewagen Абдувахоба Маджидова. 2 ноября молодому человеку дали 15 суток административного ареста за езду без прав. Позднее в СМИ появилась информация, что задержания Маджидова и Багдасарян были спланированной акцией ГИБДД: правоохранители якобы отслеживали «мажоров» с помощью системы «Поток» и направляли к ним ближайший экипаж полиции.

«Правоохранители теоретически могли заняться отслеживанием поездок господина Шамсуарова и его спутников, – прокомментировал информацию о слежке Фёдор Козлов. – С точки зрения буквы закона это формально не являлось бы нарушением, однако этичность подобных действий можно было бы смело поставить под сомнение».

По мнению юриста, дело «гонщиков» на Gelandewagen продемонстрировало сразу две стороны одной из главных язв российского общества – пренебрежение к закону: «"Золотая молодёжь" показала своё истинное отношение к полиции, а представители органов – как минимум непозволительное для человека в погонах злопамятство. Вопросы вызывает и пропавшая запись с видеорегистраторов правоохранителей. В этих условиях в произошедшем нельзя однозначно выделить правых и виноватых: за каждой из сторон тянется шлейф вины».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания