Новости дня

20 октября, пятница





























19 октября, четверг















Адвокат: Дело бизнесмена-самоубийцы – лакмусовая бумажка Крыма


Адвокат Александр Молохов описал перспективы дела о доведении до суицида ялтинского бизнесмена и сносе его кафе.

Ранее Sobesednik.ru писал о 75-летнем ялтинском вице-мэре и заслуженном строителе Крыма Александре Стрекалине, который в сентябре покончил с собой. Местные власти утверждают, что кафе Стрекалина «Хоттабыч» на Приморском пляже Ялты работало без разрешительных документов, однако рабочая группа ялтинских депутатов, изучив более 100 документов, пришла к выводу, что заведение снесли незаконно. После трагедии в Ялте следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Глава московской коллегии адвокатов «Последний дозор» Александр Молохов, который 11 ноября вместе с супругой Александра Стрекалина примет участие в пресс-конференции в редакции «Собеседника», рассказал нам о перспективах данного дела:

– Это дело имеет несколько ипостасей. Есть уголовная составляющая, есть тема незаконного сноса. Они, конечно, взаимосвязаны, переплетаются, но говорить нужно о перспективах раздельно. Если говорить об уголовном деле, то оно возбуждено, вдова признана потерпевшей. Но пока не установлены конкретные виновники доведения до самоубийства, оно двигается ни шатко ни валко. К сожалению, перспективы самые туманные. Что касается незаконного сноса, то этим занимается другой адвокат, все заявления поданы, незаконные действия по сносу оспариваются, но решения пока никакого не принято.

– Это вообще реально – найти виновных в доведении до самоубийства?

– Ну если они будут признаны виновными в совершении этого преступления, то, безусловно, будет подан гражданский иск в уголовном деле и взыскана компенсация морального вреда.

– Какова сумма компенсации?

– У нас в Российской Федерации это вообще очень редкая статья, факт доведения до самоубийства достаточно сложно доказать. Это всё на рассмотрение суда, это всё индивидуально, нет каких-то тарифов. Наверное, речь должна идти о сотнях тысяч рублей. Погиб человек. Вряд ли присудят несколько миллионов, хотя это было бы более справедливым.

– Супруга бизнесмена Мила Селямиева считает, что власти Ялты должны поступить «по-человечески» – пойти на диалог и предложить ей другую территорию взамен отобранной. Так можно рассуждать?

– У каждого свои мотивы, это её видение ситуации. Действительно, насколько я знаю, основная её претензия заключается в том, что ни до, ни после этого трагического инцидента никто не предпринял попытку хотя бы по-человечески с ней поговорить – такой «заговор молчания» вокруг этого дела.

То есть власть никаких уроков не извлекает из этой истории и ведёт себя так, как будто ничего не произошло, «в Багдаде всё спокойно». Есть общая установка, что в Крыму все радуются, всё спокойно, солнышко, мост строится и вообще... Но это не так, непростая ситуация в Крыму, и расслабляться нельзя. Очень много проблем, у людей есть определённое разочарование тем, что произошло за эти два года. Есть трудности, есть достижения. А рисовать всё одной краской – розовой или чёрной – нельзя. Это дело – это как раз лакмусовая бумажка, оно показывает, что не всё ладно в датском королевстве.

– Так законно или нет был проведён снос кафе «Хоттабыч»?

– Моё мнение – что незаконно. Более того, моё мнение подкреплено решением рабочей комиссии ялтинского горсовета. Я видел это решение, я с ним полностью согласен. Люди провели тщательную работу и пришли к выводу. То есть один орган государственной власти пришёл к выводу, что другой государственной орган власти, её исполнительная ветвь, нарушила действующие требования законодательства. Поэтому это не просто мнение эксперта – это мнение эксперта, которое опирается на выводы специальной комиссии, созданной депутатами ялтинского горсовета.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания