Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





Ваши права. Оформление документов детей при разводе: советы юриста

Развод – непростое дело во всех смыслах: эмоциональном, бытовом и даже документальном. Причем не только для «бывших», но и для их детей.

1. Разрешение на пересечение границы

По закону, если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, разрешение от другого не требуется. Однако оно часто бывает условием въезда в другую страну и получения визы. Разрешение в этом случае придется добывать, даже если второй родитель вообще никак не участвует в жизни ребенка. Более того, этот самый родитель может официально заявить о своем несогласии на выезд, и ребенку будет закрыто вообще любое пересечение границы. Это любимый способ мести со стороны «бывших».

2 и 3. Справки с места работы

Расплевались, развелись, поклялись друг о друге забыть – при чем тут работа? А при том, что, если ребенок младше 3 лет и, например, мама собирается взять отпуск по уходу за ним, от папы понадобятся две справки: что он такой отпуск не брал и что пособие в связи с этим не получал. Обе берутся по месту папиной работы. И сделать это может только сам папа. Если он по какой-то причине уйдет в отказ, маме придется запрашивать их через ФСС (и не факт, что получит).

4. Документ о месте жительства

При разводе надо решить, с кем будет жить ребенок. Сделать это можно через суд или полюбовно, но во втором случае соглашение все равно должно быть «написано пером» и заверено у нотариуса. Делается это опять же через суд, иначе юридической силы соглашение иметь не будет.

5 и 6. Справка о прописке и согласие на новую

Если после развода ребенка прописывают в другом месте, сделать это можно только с двумя документами от второго родителя – справкой о том, что с ним наследник не прописан, и заявлением, что он не возражает. Он, впрочем, может возражать, причем из принципа, – это, к сожалению, еще один популярный способ шантажа со стороны бывших супругов.

7. Разрешение на усыновление

Любой из «бывших» может создать семью снова, а новый родитель – захотеть усыновить пасынка или падчерицу. Это возможно, даже если биологический отец (мать), живущий отдельно, жив и здоров. Если оснований лишать его родительских прав нет, возможен второй вариант – его добровольное разрешение. Редкость, но тоже бывает.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания