Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Военный эксперт: РЛС в Крыму нужны для эффективного удара по НАТО


Военный эксперт объяснил Sobesednik.ru, какую угрозу странам НАТО несут радиолокационные станции России в Крыму.

Ранее информагентство Reuters опубликовало специальный репортаж из Крыма, автор которого рассказал о «размахе» наращивания военных сил России на полуострове. В частности, журналист пишет о том, что на вершинах крымских гор воссоздается сеть радиолокационных станций. «Эти станции идеальны для наблюдения за Чёрным морем и соседними странами-членами НАТО — Турцией, Болгарией и Румынией», — заявляет корреспондент Reuters.

Sobesednik.ru решил выяснить, для чего на самом деле России нужно активное развертывание войск в Крыму и сможет ли Украина каким-то образом этому противостоять. Об этом изданию рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

— Михаил Владимирович, для чего России нужны радиолокационные станции в Крыму?

— Я могу предположить, что они нужны для того, чтобы просматривать воздушное пространство над черноморским бассейном, в прибрежной зоне и в черноморских проливах, и таким образом создавать возможности для эффективного удара по противнику в случае начала военного конфликта с НАТО.

— Может быть, все эти сообщения направлены лишь на то, чтобы всколыхнуть Запад, а не представить реальную картину?

— Сейчас все последние сообщения на Западе направлены на то, чтобы всколыхнуть общественное мнение, показать российскую угрозу. [Возьмем] такой факт, как проход различных наших судов из Балтийского моря в Северное, из Северного в Балтийское, в Черное море — они всегда ходили, и никто на это даже внимания не обращал, а тут каждый эпизод [освещается]. Например, как проходят через Ла-Манш наши суда, заявляют ажиотаж: «Вот, русская эскадра идет!» Или самолеты наши летают, военные стратегические бомбардировщики — они там всегда летали! Опять начинается ажиотаж. Или подводная лодка наша где-то появилась — сразу за этот эпизод ухватываются. Поэтому действительно на любой момент, связанный с нашей военной активностью (а такая активность идет постоянно и повсеместно, всегда она шла), на любой такой факт сейчас, во-первых, обращают внимание, а потом пытаются придать ему какую-то особую значимость. Это вписывается в общую антироссийскую кампанию.

— Тот факт, что усиление войск все-таки происходит в Крыму, может стать причиной ответных действий со стороны Киева?

— То, что они [власти Украины] там считают — это их дело. В конце концов, вы понимаете, все решает соотношение сил, а не то, что думают на Западе. Чем больше мы имеем войск в данном районе, тем надежнее наша безопасность. Украина не имеет ровным счетом никаких военных возможностей как-то повлиять или оказать военное давление на нас. Так что они могут делать что хотят, но это ни на что не повлияет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания