Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Депутат из Карелии о Дадине: Спасем хорошего человека. Только бы успеть


Ильдар Дадин // Кадр YouTube

Экс-депутат в Карелии от «Яблока» поведала Sobesednik.ru, что известно о судьбе Ильдара Дадина в Сегежской колонии.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что активист Ильдар Дадин, который отбывает наказание в колонии в карельском городе Сегежа, пожаловался на пытки. История приобрела широкий общественный резонанс. В колонии прошли проверки карельских следственных органов. Кроме того, на контроль ситуацию взяли независимые врачи, которые поехали в Сегежу, чтобы выяснить подробности о состоянии здоровья Дадина.

Руководитель карельского отделения партии «Яблоко» Александра Спиридонова рассказала Sobesednik.ru, что фракция «Яблока» в карельском Заксобрании взяла ситуацию с Дадиным под личный контроль: «От "Яблока" в Сегежу поехал депутат Андрей Рогалевич. После его визита туда можно будет говорить подробнее. Хотя я сомневаюсь, что его пустят в колонию».

Спиридонова назвала ситуацию с Дадиным «вопиющим фактом» и отметила, что в Карелии и раньше слышали о том, что в Сегежской колонии очень плохие условия: «Были только слухи. Жалобы оттуда очень сложно передать. Поскольку письменных официальных обращений не было, никаких расследований и анализов не проводили».

Экс-депутат уверена, что если бы информация о пытках в отношении Дадина не попала в СМИ, то его вполне могли убить в колонии: «Я не знаю, что с народом происходит, но мне страшно. Слава Богу, что все огласку получило. Спасут нормального человека. Мы будем всеми законными методами защищать его. Будем держать это дело на контроле. Боюсь только, чтобы успеть. Понятно, что состояние здоровья у Дадина никакое».

При этом Спиридонова сомневается, что Дадина выпустят из колонии по УДО: «Судя по тому, как у нас правосудие вершится в отношении тех, кто имеет собственное мнение... У нас есть случаи, когда в колониях поселения условия совсем не те, что прописаны. Унижение человека везде происходит. Что такое — передвигаются на полусогнутых ногах по территории? Может, я не правильно мыслю и все преступники должны быть наказаны — но смотря какие преступники! Что Дадин сделал? С одиночным пикетом постоял? Так что, невозможно свою точку зрения иметь?»

Карельский экс-депутат добавила, что региональные власти на ситуацию с Дадиным никак не реагируют: «Они не тем заняты. Им некогда. Им бы оппозицию подчистить. Пока этим делом занимается только партия "Яблоко", судя по прессе. У нас [представитель Общественной наблюдательной комиссии Карелии Александр] Рузанов говорит, что все нормально и все хорошо. Какой это комитет по защите прав? Я знаю, что в Сегежу еще поехали представители уполномоченного по правам человека в Карелии».

Отметим, накануне Александр Рузанов в интервью «Фонтанке» заявил, что с Дадиным «не общался», а сообщения об издевательствах над ним «ставит под сомнение»: «Я понимаю, что это политический человек, политический заказ», — отметил глава карельской ОНК.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания