Новости дня

13 декабря, среда







12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник








Константин Баканов: Хеллоуин велено отмечать?

«Собеседник» №41-2016

Во времена закручивания гаек даже спокойно отмеченный Хеллоуин надобно ценить // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о внезапном послаблении в отношении Хеллоуина.

Показать патриотическую фигу западным праздникам – казалось, подобные помыслы соответствуют тенденциям последних лет: все, пришедшее «оттуда», рубить сплеча русской шашкой. День любви и верности продвигали вместо Дня святого Валентина, а жуткий Хеллоуин гнали с земли русской с силушкой совсем уж богатырской.

Но накануне минувших выходных день нечистых вдруг запестрел на афишах. «Алтайская правда», скажем, зазывала жителей Барнаула на кошмарное чаепитие и теневой триллер. «Хеллоуин отмечается во многих странах мира, приобщиться к празднику можно и в Томске», – соблазняло РИА Томск. Муфтий Якутии разрешил праздновать, хотя и оговорился, что «мы не советуем». Во Владивостоке приглашали детей и подростков на «страшно веселую дискотеку», а взрослых – на вечер поэзии ужаса и мрака. В Москве малышей зазывали к 9 утра в парк Кузьминки на «Забег всех святых», а родителей ближе к ночи – на премьеру мюзикла «Бал вампиров», который сделал страшный человек Роман Полански.

Что случилось? Где казаки? Не было велено? Почему в России, яростно сражающейся с Западом, стали толерантнее к этому карнавалу? Может, потому, что осознали, что бороться с увлечениями молодежи бессмысленно и даже опасно. Или последовали принципу: «если процесс невозможно остановить, его надо возглавить».

Во времена закручивания гаек даже спокойно отмеченный Хеллоуин надобно ценить. Во имя духовных скреп у нас могут и на тыквы наложить санкции, а роль главного вурдалака с радостью возьмет на себя глава местной администрации, всегда готовый отключить рубильник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания