Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





"У нас 30 миллионов бедных, на всех у государства пособия не хватит"


Экономист оценил вероятность введения в РФ пособия по бедности и объяснил, каким категориям граждан его нужно платить.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что власти РФ рассматривают возможность введения в России пособия по бедности. Соответствующее заявление сделала замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Доктор экономических наук, заведующий отделом социологии экономики Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-экономических исследований РАН Игорь Богданов сказал Sobesednik.ru, что любое пособие по бедности в России было бы правильно ввести: «Люди бедствуют, живут нище. Им очень тяжело. Число бедных в стране постоянно увеличивается — только по данным [вице-премьера Ольги] Голодец, на пять миллионов за год увеличилось. Любая помощь бедным имеет смысл. Весь вопрос в критериях оценки и в том, как все это будет делаться».

Сам Богданов, однако, твердо убежден, что никакого пособия по бедности в России вводить сейчас не будут: «Это слова. Мы не можем решить более острые вопросы в стране. Это чисто провокационное заявление. Страна к этому не готова. У нас около 30 миллионов бедных людей. Вряд ли у государства найдутся средства для помощи всем. Это нереально. Бюджет дефицитный, инфляция огромная. Говорить о дополнительных пособиях нельзя, учитывая, что даже накопленные средства пенсионеров заморожены и направляются на погашение военных расходов». Кроме того, эксперт считает, что в России мало кто всерьез поверит обещаниям замминистра Нестеренко.

Экономист напомнил, что российским пенсионерам также оказали финансовую поддержку, но это оказалось чисто показным, а не практическим действием: «Помощь старикам — пять тысяч рублей в год. Это не помощь. Хотя и на это потребовалось выделить много миллиардов».

Богданов не исключил, что заявление замминистра обусловлено желанием властей как-то успокоить людей и снять социальное напряжение: «Подходит зима, тяжелый период в жизни. Уже во многих регионах страны зима пришла. Людям очень тяжело выживать. В особенности детям и старикам».

По мнению экономиста, денежная помощь в первую очередь нужна именно российским детям и старикам: «Они не могут сами себе помочь. Малоимущие семьи — да, но в малоимущим семьях на первом месте стоит проблема детей».

Богданов добавил, что конкретный размер необходимого пособия по бедности назвать трудно, так как она будет зависеть от условий и особенностей жизни в разных регионах, а также будет разной для разных семей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания