Новости дня

18 октября, среда





















17 октября, вторник






















"Не продадим ракеты, будет им урок". Роскосмос против "дела ЮКОСа"


Sobesednik.ru узнал, возникнут ли трудности у РФ с продажей ракет-носителей из-за конфликта Роскосмоса с французами.

Ранее Sobesednik.ru писал об отказе Роскосмоса поставлять ракеты «Союз» во Францию. Это объясняется тем, что французская компания задолжала Роскосмосу 300 миллионов евро, которые были заблокированы во Франции по делу ЮКОСа: суд арестовал деньги по запросу экс-акционеров нефтяной компании.

Академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, главред журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин объяснил Sobesednik.ru, что решение Роскосмосом еще не принято, а только объявлено, что это возможно: «Непонятно, кто больше от такой меры пострадает: французы или мы. Под французами я имею в виду Европейское космическое агентство, конечно. У европейцев есть тяжелые ракеты для запуска спутников на геостационарные орбиты и есть ракеты для запуска легких спутников. Средних ракет у них нет. Они с нами договорились, что мы построим во Французской Гвиане стартовый комплекс для ракеты и будем поставлять ракеты "Союз" для запуска средних спутников, в том числе для запуска "Галилео"».

По словам Маринина, если Россия не будет поставлять ракеты во Францию, то там прекратятся как запуски средних спутников, так и развертывание системы «Галилео». В свою очередь, по словам эксперта, Россия потеряет какое-то количество миллионов: «Я думаю, что это взаимные неудобства».

Сам Маринин уверен, что французы не пойдут на разрыв договора с Роскосмосом о поставках и «быстренько решат проблемы с ЮКОСом». При этом на имидже России как поставщика эта ситуация вряд ли скажется, подчеркивает Маринин: «О таких мерах принимает решение не Роскосмос, а правительство. Я не думаю, что отказ французам — инициатива Роскосмоса. Это инициатива правительства. Имидж Роскосмоса никак не пострадает».

Позицию России можно сравнить со своеобразным шантажом, признал эксперт в ответ на вопрос корреспондента Sobesednik.ru: «Все-таки 300 миллионов евро, которые заблокировала Франция по делу ЮКОСа, — это немало. Если мы им две-три ракеты не поставим, то это для них будет хорошим уроком. Я не знаю, по каким соображениям французы пошли на поводу у ЮКОСа и вопреки решению наших судов заблокировали сумму, которая реально принадлежит РФ. Эту сумму надо как-то получить. И мы пытаемся ее получить таким образом. Угрожаем. Это игрой в политику называется».

Глава Института космической политики Иван Моисеев, также опрошенный Sobesednik.ru, считает решение Роскосмоса логичным: по его словам, в основе конфликта между Роскосмосом и французской компанией лежит запутанная юридическая ситуация: «Если европейская и французская юриспруденция будет работать быстро, то проблема быстро разрешится. Вообще вмешательство в космическое сотрудничество ничего хорошего не приносит, кроме угроз долгоиграющего охлаждения отношений в космическом плане. Если говорить о новых контрактах, то будут помнить эту ситуацию. Сотрудничество дальнейшее может медленнее развиваться».

Однако Моисеев не стал бы предполагать, что ситуация с поставками «Союза» во Францию может привести к тому, что у России возникнут проблемы с продажей космического оборудования впредь, так как все, что Россия продаст, или все, что получит за продажу, будут арестовывать по делу ЮКОСа: «Такой угрозы я не вижу. Каждый иск рассматривается в судах. Думаю, что космос трогать не будут. Это может привести к самым серьезным последствиям. И для нас, и для европейцев. Никому это не нужно. Слишком серьезный шаг, для него нет оснований. Насколько мне известно, решение об аресте денег отменено. Оно просто не выполнено. А Россия подталкивает Францию».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания