Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Тестирование протестных настроений" или запугивание студентов?


Зачем о провокационных беседах со студентами и преподавателями объявлено в открытую, обсудил с экспертами Sobesednik.ru.

Напомним, что Sobesednik.ru сообщал о докладе Никиты Данюка, зам. руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе.

Хоть позже Данюк и попытался опровергнуть свои заявления через СМИ, в своем выступлении на конгрессе он рассказал о том, как студентов и преподавателей тестируют на протестные настроения (причем в сотрудничестве с движением «Антимайдан»), а на основании этих встреч и лекций потом составляются служебные записки. Учитывая, что Данюк получал на свои «тесты» президентские гранты, все это выглядит крайне возмутительно.

— Вузы всегда оставались в поле внимания спецслужб. В советские годы в каждой студенческой группе был стукач, а сейчас эта система, видимо, восстанавливается, — говорит Павел Кудюкин, председатель Межрегионального профсоюза сотрудников вузов.

По его мнению, «Данюк сказал о том, о чем обычно люди молчат»:

— Применяется метод провокации, когда под видом некого общественного обсуждения вызывают людей на откровенный разговор, берут их на карандаш и пишут «куда надо».

Очень интересно, что они считают антигосударственными взглядами, — продолжает Кудюкин. — Единственные документы, где выражается государственный интерес, — это законодательство, а они своей деятельностью нарушают целый ряд российских законов, начиная с Конституции. И после этого они еще что-то будут обсуждать?

Удивление лидера профсоюза вызвало и то, что, как сообщалось в репортаже с конгресса, многие проректоры по воспитательной работе были только за то, чтобы их учебные заведения протестировали:

— У меня такое ощущение, что эта синекура для отставных силовиков и бывших преподавателей научного коммунизма, которые не сумели переквалифицироваться во то-что более осмысленное и зовут команду Данюка провоцировать своих коллег, — негодует лидер профсоюза.

Что делать? Кудюкин предлагает не ходить на такие «лекции» — дело, в конце концов, добровольное — или бойкотировать их, что и сделали в этом году с большим скандалом студенты РГГУ.

— У меня и раньше были подозрения, что нечто такое в нашем университете имеет место, — рассказал Sobesednik.ru на условиях анонимности студент 1-го курса магистратуры геологического факультета МГУ. — Когда у нас была кампания по переселению из старого аварийного здания в новое общежитие и студенты заняли этаж ректора, были последствия. Активистов приглашали на разговор к декану, а некоторых — к сотрудникам отдела «Э». Отношения с руководством МГУ у них теперь испорчены.

В истории с Данюком, по словам студента ведущего вуза страны, интересно другое: то, что о тестировании протестных настроений «тестировщик» говорит так откровенно, в лоб. Это вызывает опасения.

— В следующий раз студенты подумают, прежде чем проводить какую-нибудь акцию, — заключает он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания