Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Может ли переход на "цифру" убить региональное телевидение?


Без третьего мультиплекса регионы могут лишиться местных телеканалов // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с главой ассоциации телерадиовещателей Эдуардом Сагалаевым перспективы отказа от аналогового ТВ.

Ранее Sobesednik.ru писал, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил об отключении аналогового телевидения в России в 2018 году. По его словам, государство просто-напросто перестанет финансировать данное направление.

При этом Никифоров назвал экономически нецелесообразным создание третьего мультиплекса цифрового телевидения. «Второй мультиплекс и третий никак не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счёт средств самих телевещателей. В силу того, что объём рекламного рынка сильно сократился, телевещатели очень сильно тоже сокращают перечень населённых пунктов, где они хотят вещать», – сказал глава Минкомсвязи.

Напомним, что в России работают первый и второй мультиплексы цифрового телевидения. Первый покрывает всю страну и субсидируется государством, а второй финансируется крупными федеральными телеканалами и работает не во всех регионах страны.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев описал для Sobesednik.ru последствия перехода России на «цифру» в 2018 году:

«С одной стороны, это создаст возможность принимать минимум 20 каналов на всей территории России – бесплатно и в хорошем качестве. С другой стороны, некоторые проблемы возникнут у региональных вещателей, потому что отключение аналога для них означает возникновение больших трудностей: они в основном вещают в аналоговом формате. Чтобы не произошло коллапса регионального телевидения, мы предлагаем ввести в действие ещё один мультиплекс – пакет цифровых каналов».

Эдуард Сагалаев считает, что третий мультиплекс, который будет покрывать города с населением в 100 тысяч человек, должны финансировать сами региональные компании за счёт доходов от рекламы. «У нас как минимум 50 регионов сегодня готовы перейти на цифровое вещание в третьем мультиплексе. Это реально сделать за оставшееся время – купить передатчики, установить их во всех регионах», – сообщил глава НАТ. Без введения третьего мультиплекса региональные жители могут лишиться местных телеканалов, предупреждает Сагалаев.

Эдуард Сагалаев также рассказал, что переход на «цифру», скорее всего, не отяготит кошельки россиян, поскольку цифровое телевидение покрывает почти всю страну: «Вопрос только в том, какой телевизор – позволит он смотреть в этом цифровом формате или нужно будет купить приставку. Цена приставки падает, потому что их себестоимость постоянно уменьшается, их выпускают в большом количестве. Это не будет большой проблемой – один раз купить приставку, чтобы бесплатно смотреть эти 20 каналов. В некоторых регионах есть идея субсидировать покупку этих приставок для малоимущих слоёв населения – это тоже поможет решить вопрос».

Сагалаев подчеркнул, что аналоговое телевидение, согласно программе цифровизации российского телевидения, не будет отключено до тех пор, пока 95% населения не сможет принимать «цифру». «У людей должны быть приставки, они должны знать, как ими пользоваться. Если это условие соблюдено не будет, значит, аналог отключаться не будет», – сказал Sobesednik.ru президент Национальной ассоциации телерадиовещателей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания