Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Как решить трудные вопросы при разводе

Sobesednik.ru выяснил, как разрешить проблемные вопросы при прекращении семейных отношений.

Через испытание разводом проходят многие. Психологически это всегда тяжело, но, кроме негативных эмоций, разводящимся приходится преодолевать еще и решение весьма непростых материальных и правовых вопросов.

Жилплощадь и имущество

По закону после развода каждый супруг может претендовать только на половину того имущества, что приобретено в период брака. И конечно, каждый пытается забрать себе то, что считает своим. Решать, кому достанется машина, а кому компьютер и телевизор, лучше полюбовно, проявив мудрость и определенную уступчивость.

Наиболее сложный вопрос – это квартира. Если она является совместной собственностью, вы можете продать ее и разделить деньги, разменять на две равноценные квартиры (или не равноценные, если один из вас согласен на компенсацию – денежную или путем увеличения своей доли в другом имуществе). А можете остаться жить в прежней квартире, как говорится, «по-соседски»: каждый в той комнате (части квартиры), которая стала вашей по соглашению с супругом или по решению суда.

Если квартира была приобретена одним из супругов до брака или получена в наследство (даже во время брака, так как имущество, полученное в дар, в порядке наследования или безвозмездно, принадлежит только получателю данного имущества), но второй в ней прописанно и никакого иного собственного жилья не имеет, то выселить его можно только по решению суда. Если в квартире прописан не сам второй супруг, а ребенок, который должен проживать вместе с ним – все точно так же.

Кому-то это причинит лишние хлопоты, а кому-то даст запас времени для того, чтобы найти жилье.

Семейный бизнес

Если во время брака вы имели общий бизнес, поделить его будет сложно. Особенно, если как индивидуальный предприниматель зарегистрирован только один из вас. В этом случае второй супруг при разводе может рассчитывать только на доход, полученный от семейного бизнеса, который будет являться совместно нажитым имуществом.

Если же вы оба имели данный статус, то можете претендовать на составляющие бизнеса, даже если дела велись в основном через супруга. Попробуйте перезаключить части договоров или заручиться его согласием на включение вас в действующие соглашения в качестве еще одной стороны.

Долги ИП, так же как и доходы, делятся пополам. Исключением может стать случай, когда деньги шли не на обеспечение семьи, а на расширение бизнеса. Но это еще придется доказать.

Дети

Согласно статье 61 Семейного кодекса, оба родителя имеют равные права в отношении своих детей, поэтому каждый супруг может претендовать на проживание ребенка вместе с ним. И если раньше суды традиционно старались оставлять детей с матерью, в последнее время тенденция начала меняться. Так что шанс оставить детей себе есть у каждого из супругов.

О том, с кем будут жить дети, вы можете договориться самостоятельно, заключив соглашение со вторым супругом. Лучше зафиксировать соглашение о месте проживания ребенка письменно и подписать в присутствии нотариуса. Тогда, если позже возникнут разногласия, будет иметься неоспоримое доказательство достигнутых договоренностей.

Второй путь – это решить вопрос через суд. Но не спешите травмировать детей судом. Хорошо все обдумайте. Какие моменты стоит учитывать (суд все равно учтет их при принятии решения):

– Поговорите с детьми и выясните, с кем хотят остаться они сами? Если ребенку есть 10 лет, в суде у него это в любом случае спросят.

– Если ребенок еще слишком мал, чтобы выразить свое мнение, подумайте сами, без предвзятости, с кем ему будет лучше?

– Не забудьте оценить и такой момент: действительно ли вы хотите именно совместно жить с детьми? Не вызвано ли ваше желание не отдавать ребенка негативным отношением ко второй стороне? Может быть, вас устроит свободный график общения с ребенком?

– Оцените жилищные условия вас и вашего бывшего партнера, наличие финансовых средств на содержание ребенка и то, кто чаще бывает свободен и больше времени сможет уделять детям.

– Наличие психических заболеваний, алкоголизма и фактов аморального поведения у одного из супругов – это серьезный аргумент в пользу другого. Но эти факты необходимо подтвердить.

Помните, что, согласно Семейному кодексу, споры о детях рассматривают с участием органов опеки и попечительства, поэтому еще до суда стоит обратиться к ним с просьбой помочь разрешить конфликт.

Домашние любимцы

Животные очень часто становятся настоящими членами семьи. Но, несмотря на это, согласно статье 137 Гражданского кодекса, животные – это имущество. И если вы приобрели их в период брака, то они подлежат разделу точно так же, как и прочее имущество. То есть один из вас получает питомца, а другой вправе рассчитывать на компенсацию. Интересно, что иногда суд позволяет «поделить» и животное, приобретенное до брака, так как супруги в равной мере несли расходы по его содержанию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания