Новости дня

14 декабря, четверг













































Если завтра война. Секреты стратегических запасов Родины

«Собеседник» №39-2016

Стратегические запасы, которыми занимается Росрезерв, нужны не только на случай вой­ны или экономической блокады, но и для стабилизации экономики при перебоях в снабжении // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru попытался выяснить, как в России обстоит дело с запасами продовольствия на случай войны или блокады.

Информация о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал документ, гарантирующий жителям города по 300 г хлеба в сутки в случае войны (это 31 тыс. т зерна), потрясла публику.

Правда, Смольный тут же начал оправдываться: мол, хлебом запасаемся лишь на случай неурожая и будем наполнять закрома в ближайшие три года по 69,7 тыс. т зерна. Этого должно хватить, чтобы «в случае чего» можно было полтора месяца кормить 5,2-миллионный мегаполис.

Казалось бы, а что в этом такого? Но, увы, как только власти начинают хотя бы мало-мальски задумываться о нашем будущем или (не дай бог) где-то прозвучит слово «война», мы неосознанно начинаем нервничать. Немудрено: то Украина, то Сирия, то в Париж не зовут… Хотя делать запасы – это не только нормально, но и просто необходимо.

Стратегические запасы, которыми занимается Росрезерв, нужны не только на случай вой­ны или экономической блокады, но и для стабилизации экономики при перебоях в снабжении, при ликвидации последствий ЧС. Например, после наводнения в Приморье из Росрезерва было выделено 77,5 т мясных, молочных и рыбных консервов, 15 т сахара, 1,2 т чая, 10.000 одеял...

И такие хранилища разбросаны по всей стране. Благодаря этому все самое необходимое оперативно доставляется в любую проблемную точку.

Правда, что именно и в каком количестве у нас припасено, мы с вами едва ли узнаем: продукты, лекарства и прочие жизненно важные запасы держатся не только в сохранности, но и в секрете. В закромах Росрезерва есть не только продукты, но и генераторы, вездеходы и прочие важные для выживания вещи. Пополняют эти запасы, как только приближается конец срока годности.

Поэтому на случай «а вдруг война» по части запасов волноваться уж точно не стоит. По крайней мере, если верить Полтавченко, 1,5 месяца протянуть получится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания