Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Олег Ролдугин: Эффективная приватизация и шанс Игоря Сечина


Обозреватель Sobesednik.ru Олег Ролдугин – о «приватизации» «Башнефти» «Роснефтью»

До прошлой недели слова Путина, сказанные им в адрес главы «Роснефти» Игоря Сечина, я воспринимал как некую издевку над последним. «Эффективный менеджер». Это о человеке, который и в канун, и уже после начала нынешнего кризиса оказался неспособен дать адекватную оценку нефтяному рынку. О том, под чьим руководством капитализация компании снизилась в 2–3 раза, в то время как ее американские конкуренты от удешевления барреля потеряли в цене где-то лишь четверть.

Но на прошлой неделе Сечин удивил.

Как эффективно от лица «Роснефти» он сумел «приватизировать» «Башнефть»! До сих пор покупку одной госкомпанией акций другой госкомпании называли как угодно, только не приватизацией. Даже Путин удивился законности такой сделки, но Сечин настолько эффективно доказал, что «Роснефть» при нем – уже не госкомпания (а 69,5 процентов акций в распоряжении государства – это как бы не в счет), что ему не смогли отказать.

Мало того, в правительстве даже обрадовались, что смогли привлечь такую гигантскую частную инвестицию – 330 млрд роснефтяных рублей. Правда, частных денег из этой суммы лишь, извините, 100 млрд (ведь на две трети «Роснефть» принадлежит государству), так что государство просто переложило деньги из одного кармана в другой. А если учесть, что весной правительство скостило «Роснефти» дивиденды на 50 млрд, прибыль для бюджета от сделки вообще оказалась впятеро меньше заявленной. Провернуть такое мог только эффективный менеджер, разве нет?

Правда, эффект от такого менеджмента получит не столько государство, сколько персонально акционер «Роснефти» Игорь Сечин. Недавно он по суду обязал журналистов опровергнуть подозрения, что у него есть шикарная яхта. Теперь у него появился шанс эту яхту все-таки приобрести.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания