13:08, 18 Октября 2016 Версия для печати

У нового памятника Ивана Грозного чуть не канонизировали: репортаж

Памятник обещают дополнить «списком добрых дел» царя
Памятник обещают дополнить «списком добрых дел» царя
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Sobesednik.ru посетил открытие памятника Ивана Грозному в Орле, чтобы разобраться, почему вернулась мода на диктаторов.

Памятник Ивану Грозному, установленный впервые в российской истории, стал очередным спорным мемориалом этого года после бюста Сталина в Сургуте и доски Маннергейму в Санкт-Петербурге.

Грозный жив

Ивану Васильевичу не нашлось места среди других правителей на комплексном памятнике «Тысячелетие России», установленном в 1862 году в Новгороде. Появление там фигуры монарха, по воле которого были убиты тысячи новгородцев, горожане восприняли бы неоднозначно. Даже почитавший Грозного Иосиф Сталин на такое не пошел, а вот губернатор Орловской области Вадим Потомский – пожалуйста.

– Я слышал, что памятную доску маршалу Маннергейму в Питере обливали краской. Мне тоже досадно видеть памятник Грозному в своем городе одноцветным. Я бы предпочел, чтобы, например, его конь был в яблоках, так было бы чуть повеселее, – иронизирует гражданский активист Дмитрий Краюхин, выступавший против установки памятника в центральной части города. – Я не являюсь поклонником Грозного. Но в последнее время становлюсь фанатом нашего губернатора. Вадим Владимирович взял и консолидировал гражданское общество. Именно благодаря ему мы сплотились. Писали, что орловчане разделились на тех, кто за, и тех, кто против. Это неправда. Разделились те, кто сегодня пришел на площадь. Большинству абсолютно все равно, кто у них будет стоять в городе.

Байкер Хирург помолился на «неофициальную» икону Грозного при поддержке друзей с Кавказа
Байкер Хирург помолился на «неофициальную» икону Грозного при поддержке друзей с Кавказа
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

На Богоявленской площади в пятницу, 14 октября, действительно можно было услышать разные мнения. Кто-то говорил, что на всех картинах Грозный изображен неправильно, потому что на самом деле у него было «доброе, полное и располагающее лицо». Кто-то рассуждал, что городским властям неплохо бы нанять охрану под памятник: не нужно провоцировать людей.

– На самом деле он был милостивым правителем. Это англичане его прозвали Грозным – Ivan the Terrible – в отместку за то, что он отменил для них беспошлинную торговлю, – горячится одна из женщин. По-видимому, напрасно. Знаменитое прозвище на постаменте красуется столь же горделиво, как и полное имя царя.

Кажется, что для большинства поклонников Ивана IV его неистовость является скорее привлекательной стороной характера. Славой объединителя русских земель обладают многие: и Яро­слав Мудрый, и Владимир Мономах. Но разве у их памятников когда-нибудь утирал слезу восторга писатель Александр Проханов?

– Почему именно сегодня мы ставим этот памятник великому государственнику, который сварил, сшил жестоким швом наши земли и уничтожил крамолу, уничтожил тех, кто хотел нам погибели? Потому что государство сегодня обретает пределы, оно соединилось с русским Крымом, – рассказал Проханов. – На Востоке и на Западе по-прежнему веют грозы, несчастья и напасти. Мы нуждаемся в силе, которая преодолевает всю тьму. Царь Иван Грозный почил в Бозе, но он жив среди нас. Я готов поддержать открытие памятника не только в Орле, но и в Москве, во всех городах!

Почетные гости, среди которых и байкер Хирург Залдостанов, и режиссер-политолог Сергей Кургинян, выступали друг за другом не без элемента соревновательности. В конце, когда слово досталось губернатору, Вадиму Потомскому пришлось набирать уж слишком большую высоту, чтобы поставить логическую точку.

– И какие бы враги нам ни мешали ставить памятник первому русскому царю, мы никогда не склонимся и не поддадимся! Мы – великий русский народ. У нас великий, самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию, с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Васильевич Грозный!

Иван Василич возглавляет процессию

Чем выше статус человека, тем неторопливее он прибывает на место встречи. Опоздание вип-гостей из Москвы привело к тому, что открытие задержалось почти на час. Однако сам Иван Васильевич добирался до Орла еще более степенно.

Развлекательная программа началась с отрывков из одноименной мрачной оперы
Развлекательная программа началась с отрывков из одноименной мрачной оперы
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

За несколько дней до начала церемонии интернет облетело видео, на котором бронзовый царь едет в открытом прицепе по Симферопольскому шоссе. Мечом и дланью (крест тогда еще не приделали) он рассекает воздух, словно благословляет свои бывшие земли. Впереди, как положено по статусу, машина сопровождения, хоть дорога и пуста.

Однако, согласно историческим документам, при жизни Ивана основание Орла выглядело прозаично. Самодержец, по всей видимости, в конце сентября 1566 года находился совсем в другом месте – в Троице-Сергиевом монастыре на богомолье, а потом отправился на охоту в Волоколамский уезд и вряд ли мог быть прямым инициатором строительства одной из рядовых древесно-насыпных крепостей на берегу притока Оки.

– Этот памятник, насколько я знаю со слов зам. главы администрации Александровского района Елены Шульги, изначально предназначался музею «Александровская слобода» во Владимирской области – любимой резиденции Грозного, – рассказал накануне «Собеседнику» старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров, – однако работу там не приняли. В «Слободу» его пытались продать вроде бы сначала за 6 миллионов, потом за 3, ну а потом просто нашли другого покупателя.

Чествовали как святого

– Прикладывайтесь, прикладывайтесь, икона чудотворная, – говорит женщина с рукописным изображением Ивана IV под золотистым нимбом.

Потомки разделились на благодарных и не очень
Потомки разделились на благодарных и не очень
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Замечаю ей, что царь никогда не был канонизирован.

– Как это? Конечно, канонизирован! Батюшка Виктор Шишкин благословил. Вот у меня и молитва ему есть, так сказать, официальная. – женщина, назвавшаяся схимонахиней Николаей, протягивает книжицу, на которой тем не менее отсутствует гриф об одобрении Издательским советом Русской православной церкви: в церковной среде споры насчет праведности Ивана Грозного еще ожесточеннее, чем в политической.

В Богоявленском соборе, который в нескольких шагах от нового памятника, персонал церковной лавки реагирует неприветливо:

– Как относится к установке памятника наш батюшка? А мы не знаем. Вот найдите его и спросите. Но одно то, что приехал духовник патриарха старец Илий, уже о многом говорит.

Действительно, приближенный к патриарху 84-летний монах тоже выступал под постаментом, но его слова в адрес самодержца оказались, пожалуй, самыми сдержанными. Однако это не помешало собравшимся провести обряд освящения и исполнить в адрес царя молитву из той самой книжки. Возможно, это был первый случай, когда в присутствии высокого церковного авторитета Ивана Грозного чествовали как святого.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»