Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Михаил Осокин: Лечение по ГОСТу – хреновухой


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об инициативе Минторга разрешить употребление алкоголя в санаториях.

Министерство торговли выступило за продажу спиртного в санаториях. Идею поддержал и Ростуризм, и блоггеры уже предвкушают: «Принял процедуры, закинул в рот таблетки – и все это зашлифовал водочкой, вином или пивом».

Осталось еще только разрешить алкоголь в больницах, а то пациенты пока вынуждены сами бегать в магазин – как, например, прооперированный больной в Хакасии, который из реанимации в одной простыне ушел за пивом.

Для обоснования идеи с санаториями привлекли сотрудников Национального НИИ винограда и вина. Они рассказали журналистам, что тестируют новый метод лечения – оздоравливают крыс вином: «Когда обкатаем на крысах, будем пробовать на группах санаторных больных». «Скорей бы! – кричат в соцсетях. – Многие добровольцы хотят заменить собой этих крыс».

Ростуризм придает алкоголю в санаториях важный политический смысл: «Это позволит дополнительно поддержать отечественных производителей». И тут для санаториев открывается богатый выбор, если судить по тому, какой интересный список отечественных напитков утвердил новый ГОСТ Р56368-2015 «Напитки русские традиционные».

В документе, в частности, фигурируют такие напитки, как «клюковка, хреновуха, сухарничек, спотыкач». Каждый вид продукции детально прописывается: «хреновуха: крепость 35–40 градусов... должна содержать спиртованный настой хрена». ГОСТ обозначает у каждой настойки даже «питкость» – это определяется как «легкость прохождения напитка через горло и пищеварительный тракт».

И по планам Министерства торговли все это опять можно будет продавать и на спортивных объектах, и в интернете, и в киосках. Похоже, чиновники решили: раз уж все равно пьют, так надо хотя бы получить с этого деньги в бюджет. А про санатории, возможно, придумал кто-нибудь особенно начитанный, вспомнив методы лечения доктора Пургона из комедии Мольера:

Наша мудрость к нам
приходит
Лишь с бутылкой и едой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания