14:24, 11 Октября 2016 Версия для печати

Тайна Роспотребнадзора: гражданские ведомства "ставят под ружье"

Теперь Роспотребнадзор сможет сам относить данные к гостайне
Теперь Роспотребнадзор сможет сам относить данные к гостайне
Фото: Стоп-кадр YouTube

Власти «перетряхивают» закон о гостайне в рамках, возможно, в рамках подготовки к «реальной войне», заявил Sobesednik.ru эксперт.

Президент подписал Указ, который дает Роспотребнадзору доступ к гостайне шести категорий. Также теперь Роспотребнадзор сможет сам относить данные к гостайне. Ведомство получит доступ к информации об обеспечении безопасности россиян, о средствах биологической и медицинской защиты, о технологиях, которые могут быть использованы МЧС в создании новых изделий Минобороны, о целевых программах обороны, обеспечении сырьем и топливом страны СНГ в военное время и о расходах на заказы, ремонт, производство и разработку вооружения.

Иван Павлов
Иван Павлов
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Закон о гостайне существует с 1993 года. Зачем понадобилось к нему обращаться именно сейчас? И тем более подключать к нему чуть ли не самое гражданское ведомство из всех возможных — Роспотребнадзор? Это все не просто так, — говорит Иван Павлов, руководитель объединения юристов и журналистов «Команда 29», адвокат. — Понятия «мобилизация», «организация безопасности населения» в последнее время проникают даже в самые мирные структуры. Даже наиболее гражданские ведомства уже «ставят под ружье». Объяснение одно: это или демонстрация мускулов, или реальная подготовка к военным действиям. А возможно, и то, и другое. Поэтому сейчас уделяется повышенное внимание охране гостайны и поэтому сугубо гражданские ведомства получают несвойственные им раньше военные функции в сфере организации безопасности населения. Все это в духе нарастания милитаристской риторики, которую мы наблюдаем в последнее время, — заключил адвокат.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:03, 29 Июня 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильно подобрать столешницу для кухни
»
06:08, 29 Июня 2017
29 июня российскому певцу Сосо Павлиашвили исполняется 53 года, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»