07.10.2016

Состояние московского рынка труда на конец 2016 года – где больше и меньше всего вакансий?

По последним данным статистики, российский рынок труда миновал самый острый период кризиса

По последним данным статистики, российский рынок труда миновал самый острый период кризиса. Количество вакансий, свободных для соискателей, начинает демонстрировать положительную тенденцию — предложение постепенно увеличивается, возвращаясь к тому уровню, какой был до кризиса.

Однако при этом ситуация в разных сферах деятельности неодинакова. Одни области выходят из кризиса стремительно и уверенно, положение в других по-прежнему вызывает тревогу. Рассмотрим, в каком состоянии находится рынок труда Москвы — и где выгоднее всего искать свежие вакансии тем, кто решил поменять работу.

Высокие технологии, логистика и консультирование — активный поиск новых специалистов

Можно без преувеличений сказать, что меньше всего от кризиса в Москве пострадала область высоких технологий. В 2015 году компании, ведущие деятельность в IT-сфере, сократили количество свежих вакансий в целом на 19%. Однако как только пик кризиса миновал, предложения работодателей в этой сфере показали стремительный рост — и по состоянию на второй квартал нынешнего года коэффициент увеличения вакансий составил 36%.

Относительно легко справились с кризисом и организации, занимающиеся консультированием во всевозможных областях. Сфера активно развивалась еще до кризиса — количество вакансий серьезно опережало показатели соседних профессиональных областей. Во втором квартале нынешнего года предложений в сфере «Консультирование» стало на 87% больше, чем в прошлом году. Необходимо отметить, что организации этой сферы отметились также и самым незначительным «проседанием» в пик кризиса — всего на 2%.

И наконец, вполне комфортно к концу 2016 года чувствует себя профессиональная сфера транспорта и логистики. Количество свежих вакансий в этой области на треть превысило прошлогодние показатели.

Туризм и общественное питание — найти работу окажется трудно

Мы перечислили наиболее интересные и выгодные для соискателя на данный момент сферы. А какие профессиональные направления на московском рынке труда вызывают наибольшую тревогу?

Сильнее всего пострадала от кризиса туристическая сфера, а также гостиничный бизнес и общественное питание. Это логично, поскольку первым делом рядовые граждане сокращают расходы именно на путешествия и развлечения — что мгновенно отражается на состоянии отрасли. Количество вакансий в этих областях сократилось почти на 10% даже в сравнении с 2015 годом.

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика