13:03, 04 Октября 2016 Версия для печати

Андрей Кураев: Детский омбудсмен выражает волю своего мужа, а не президента

Андрей Кураев
Андрей Кураев
Фото: Стоп-кадр YouTube

Андрей Кураев прокомментировал Sobesednik.ru кампанию за запрет абортов, поддержанную главой РПЦ и детским омбудсменом.

Новость о возможном выводе абортов из системы ОМС заставила вспомнить 30-е годы, когда аборты были запрещены, а женская смертность резко возросла. Сначала Патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов, потом Верховный муфтий Талгат Таджуддин и новый уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова поддержали инициативу. Еще раньше Виталий Милонов, теперь депутат Госдумы, заявил, что аборты будут выведены из системы ОМС, – с такой уверенностью, будто это практически решенный вопрос.

К каким последствиям это приведет, совершенно очевидно, потому что в истории страны уже был период с 1936-го по 1955 год, когда аборты были под запретом.

– Никакого подъема рождаемости не будет, – говорит гинеколог Любовь Ерофеева, эксперт Всемирной организации здравоохранения. – Будет больше подпольных абортов и самоабортов. 70 процентов абортов делают женщины, у которых уже есть ребенок или двое. Все потому, что в их семьях нет денег на контрацепцию.

Если к росту рождаемости мера очевидно не приведет, зачем это вообще нужно? Если говорить об экономии бюджетных средств, то министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая выступила против вывода абортов из системы ОМС, утверждает, что государственные траты на них в структуре расходов здравоохранения несущественны.

Протодиакон Андрей Кураев назвал подписание Патриархом петиции неудачным пиар-ходом и большим проколом с его стороны.

– Петиция была направлена на внутрицерковную аудиторию, но получила резонанс, – объясняет Кураев. – Ее поддержала Кузнецова, которая действует как матушка, попадья, и выражает волю своего мужа, но не президента.

По словам Кураева, введение запрета на бесплатные аборты в год выборов президента России нереально, и Патриарх это понимает, как и то, что решаются такие дела совсем не петициями. Но уже само по себе намерение вывести аборты из ОМС настораживает и пугает, хотя бы потому, что заведомо лишать этого бедных – значит резать по живому.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:03, 26 Июля 2017
Как улучшить состояние кожи шеи, не прибегая к дорогостоящим процедурам, узнал Sobesednik.ru
»
06:07, 26 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, чем занималась певица Варвара на фестивале «Славянский базар» в Витебске
»
00:02, 26 Июля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – об очередной атаке финансового регулятора на банковскую сферу
»