Новости дня

19 октября, четверг
































18 октября, среда











"Я не умею молчать". Кто сегодня охраняет "Немцов-мост"


Дежурства у «мемориала» Бориса Немцова продолжаются даже спустя полтора года после его гибели. Репортаж Sobesednik.ru.

Вот уже без малого 600 дней волонтеры, активисты и просто неравнодушные люди круглосуточно дежурят на Большом Москворецком мосту – на том самом месте, где 27 февраля 2015 года застрелили оппозиционера Бориса Немцова.

И в дождь, и в снег, и в зной

Sobesednik.ru пришел к «мемориалу», где стоят свежие цветы (разнообразие – не хуже, чем в цветочной лавке), портреты убитого политика, фотографии, иконы и лампадки. Поскольку дождь к тому времени лил двое суток, мы уже и не надеялись встретить ни одного из волонтеров – в такую погоду и плохой хозяин собаку на улицу не выгонит. Но опасения не оправдались: несмотря на непогоду, «старожил» «немцовского» моста 60-летний Григорий Саксонов (соратники ласково называют его просто Гришей) оказался на своем посту – в плащ-палатке, с зонтом и подстилкой-«пенкой».

– Я начал приходить сюда примерно спустя месяц после гибели Немцова. Дежурю по вторникам и четвергам. Вот сегодня заступил в 6 утра, навел порядок, отнес мусор... и в 12 ночи поеду домой, а на мое место придут другие волонтеры, – объясняет Григорий. – Еще в четыре часа дня меня сменяют – чтобы я смог пойти поесть. Обедаю обычно в знаменитой столовой №57 в ГУМе (в ресторане ГУМа в последний раз и ужинал Немцов. – Авт.) – там вкусно и недорого. Или покупаю еду в дешевом супермаркете неподалеку.

Каждое свое дежурство Григорий не только следит за порядком на мосту, но и рассказывает всем интересующимся о Борисе Немцове.

– Я тут свой английский даже подтянул, – улыбается Григорий. – Раньше так... читал понемногу, а сейчас с туристами могу общаться (на Красной площади их немало), отвечать на вопросы...

Место гибели Немцова практически никогда не остается без присмотра: дежурство на мосту ведется круглосуточно и строго по графику. Так, в будние дни дежурят все, кто записывается в волонтеры, а в выходные (с утра субботы и до вечера воскресенья) на пост заступают активисты движения «Солидарность», которое в свое время основал политик.

В общем, дежурство у «мемориала» распланировано достаточно четко.

– Посменно тут дежурят 25 самых активных волонтеров. В основном пенсионеры, но есть и библиотекарь, и поэт, и врач, и даже путешественница. Дежурят по двое – по трое. Остальные приходят время от времени, – рассказывает один из координаторов «содружества дежурных «Немцов-моста» Сергей Киреев. – Самые активные как раз Гриша и Надир. Надир вообще дежурит по 42 часа в неделю. Согласитесь, это очень много. Мы его пытались отговаривать, но он ни в какую. Заметьте, когда прошло 40 дней после гибели Немцова, большинство волонтеров приняли решение оставить мост. Но нашлись активисты, которые решили продолжать охранять «мемориал».

Кроме того, у движения есть и другие координаторы: так, например, Дмитрий Арсентьев занимается краудфандингом (сбором средств) на нужды волонтеров (кому проезд оплатить, кому сотовую связь), а Ольга Лехтонен курирует цветочный фонд (каждый неравнодушный может через сайт движения перевести деньги, чтобы заказать цветы на мост).

А еще у волонтеров есть свой таксист Виктор, который по ночам развозит отдежуривших по домам. Бесплатно.

То дворники, то полиция, то «Гормост»

За все время своего существования самодельный «мемориал Немцова» пережил немало «налетов» – волонтеры уж и считать перестали. Так, только в этом году цветы и портреты с моста пытались выкинуть раз 15–16.

– У нас очень мало мужчин, и нередко в ночное дежурство идут только женщины. Бойкие, но все же хрупкие. А ведь у нас здесь чего только не было, – сокрушается Григорий. – Наших и в полицию забирали (но отпускали, ход делам не давали), и провокаторов всегда хватает (один даже помочился на «мемориал»), и «Гормост» пытался «мемориал» «смыть»: постоянно присылали бригаду, которая отмывала мост... Я ни разу не видел, чтобы так тщательно отмывали другие мосты.

Один из последних «налетов» случился 9 мая. Дежурили активисты, один из которых – Виктор Коган – даже заснял произошедшее на видео.

– Дело было так. На Витю Когана начал нападать какой-то сотрудник «Гормоста». Витя все это снимал на камеру. Приехали полицейские и забрали его в ОВД. Пока они были в отделении полиции, «Гормост» в очередной раз разрушил «мемориал», – рассказывает Киреев. – Несколько раз и нашим дежурным, и активистам «Солидарности» приходилось даже газовые баллончики применять, чтобы обороняться от нападающих.

За что стоите?

Изначально активисты движения «Немцов-мост» заявляли: будут требовать от властей, чтобы здесь повесили табличку или переименовали Большой Замоскворецкий, присвоив ему имя убитого политика. Однако к их предложениям никто не прислушался. Правда, и у некоторых волонтеров цель теперь изменилась.

На мой вопрос «Чего ради вы тратите свое время, силы и здоровье?» Григорий ответил:

– Лично меня больше волнуют наши продажные власти, которые попилили страну, а не то, поставят табличку или нет. Я не умею молчать, а здесь есть возможность прямо у стен Кремля показать свою гражданскую позицию. Мы же стоим прямо у Красной площади. Должны же на нас рано или поздно обратить внимание!

А вот по словам Сергея Киреева, первоначальная цель никуда не делась, но…

– Думаю, даже если власти пойдут на это, многие волонтеры все равно будут приходить сюда. Понимаете, здесь мы со многими познакомились, подружились, нашли себе единомышленников… Поэтому уверен, что даже если уже не придется круглосуточно дежурить у самодельного «мемориала», то все равно будем встречаться именно здесь. Кстати, 9 октября будет день рождения Бориса Ефимовича, поэтому мы украсим мост по-особенному.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания