Новости дня

21 октября, суббота





20 октября, пятница







































Михаил Осокин: Бей врага смолоду!


Обозреватель Sobesednik.ru — о петиции против Гарри Поттера и расцвете милитаризма в школах и даже детских садах России.

«Гарри Поттер — враг России»: обращение к президенту на эту тему появилось на сайте, где собирают подписи под разными петициями к российскому руководству. В этой петиции Путина просят, чтобы он распорядился показать на федеральных телеканалах православный мультфильм «Дети против волшебников» — о победе курсантов из суворовского училища над британскими колдунами.

Авторам петиции сюжет очень нравится: «Это произведение с глубоким смыслом, воспитывающее патриотические чувства». И ситуация уникальная: пожалуй, это единственный мультфильм, по поводу которого обращаются к президенту — и о котором сейчас в рунете разгорелась ожесточенная дискуссия.

Мультфильм снят при поддержке РПЦ и Министерства культуры по книге, которая давно уже была опубликована, — и вот краткое содержание этой чудесной истории: «Всемирная лига колдунов» стремится достичь мирового господства и уничтожить Россию. И эта лига — карикатура на героев «Гарри Поттера»: дети, которые обучаются там магии, — уроды, преподаватели — садисты-маньяки, а сам Гарри — гнусная личность. Но силам зла дают бой суворовцы и ФСБ — и в итоге лига колдунов разгромлена.

Общий настрой сказки таков: весь мир против России, все хотят ее уничтожить. Мультфильм намеренно создает ощущение, что плохи все — кроме православных: возможно, авторы вместе с представителями церкви и Министерства культуры считают, что подобными экзотическими фантазиями надежнее всего добиться того, что Пелевин называет «сохранением корневой идентичности».

«Чрезмерно патриотический настрой» — это самая мягкая оценка мультфильма в дискуссиях в соцсетях. Кто-то пишет, что так и представляет себе картину, как дети после сеанса в кинотеатре побегут на улицу и начнуть громить магазины с названиями на иностранных языках.

Что интересно, мультфильм вызвал возмущение и у православных — как раз у тех, от имени которых он сделан. В частности, вот что им не понравилось: «Эта сказка построена так, что православная традиции здесь крепко увязывается с ксенофобией и грубостью».

Детей научились погружать в атмосферу холодной войны задолго до этих сказочных битв ФСБ с Гарри Поттером. Известный советский писатель Лагин в 50-х годах написал продолжение своего «Старика Хоттабыча»: Волька и Хоттабыч едут в Рим и помогают итальянским партизанам-коммунистам воевать против войск НАТО. И вот теперь примерно тому же обучают многих российских детей, порой начиная уже с детского сада.

Вот как описывали очевидцы военную игру «Зарница» на Кубани: «Детсадовцы "подрывали" гранатами танки, метали "снаряды"». В других городах стали еще устраивать и «парады детских войск», которые уже традиционно открывает колонна детсадовской техники.

Некоторые родители вспоминают, что еще лет десять назад в детские сады нельзя было приносить игрушки в виде оружия. А сейчас в дополнение к военным играм там опять появились политинформации — и дети стали передавать родителям слова воспитателей: «Не надо бояться, наша армия сильнее всех и спасет нас». Впрочем, современным политинформаторам еще расти и расти — эталоном убедительности и доходчивости пока остается плакат, висевший, говорят, в одном из детских садов сталинских времен: «Капитализм — это кака».

И уж совсем пышно вся эта атмосфера военного противостояния расцветает в школе, где министерство обороны придумало для подростков новую дисциплину: это уроки по стрельбе, ножевому бою и военно-спортивному многоборью. Опять появилась и строевая подготовка: школьники, одетые в одинаковую форму на манер военной, производят расчет и маршируют, распевая советские строевые песни.



В правительстве также решили, что детям надо чаще участвовать в военных играх, а воинские части должны устанавливать шефство над школами. И обилие военной тематики в современной российской системе образования наводит на мысль, что наши чиновники решили опровергнуть героев Томаса Манна, которые говорили о Пруссии, что «военное дело — прерогатива немцев и в этом искусстве все прочие жалкие дилетанты».

Военные игры соседствуют с занятиями, на которых школьникам излагают более сложные варианты все того же тезиса — что мы опять в состоянии холодной войны с Западом. И эта холодная война развернулась по всем направлениям — от создания сказок для детей и взрослых до самых разнообразных форм кибервойны. А одно из главных направлений кибервойны — это, конечно, хакерские атаки. Одной из громких новостей последних дней стали итоги расследования, проведенного в США: россиянин, житель города Бийска, оказался владельцем серверов, с которых хакеры атаковали сети Демократической партии США. Многие американские политики уже до этого высказывали подозрения, что за кибератаками стояли россияне.

Но надо сказать, что и нашим отрядам серьезно достается: глава Роскомнадзора Александр Жаров тоже жаловался в интервью на хакеров. Он рассказывал, как изощренно была организована кибератака из зарубежных центров на их сайт: «Атака шла с бытовых чайников и холодильников».

«Простите?» — переспросил потрясенный корреспондент. И глава Роскомнадзора объяснил: организаторы атаки задействовали большое количество компьютеров, а таким компьютером, по версии Жарова, оказывается, может быть и холодильник, и чайник, подключенный к интернету.

В соцсетях стали писать, что чиновник забыл еще упомянуть утюги и пылесосы, а кто-то посоветовал Роскомнадзору быстрее закупать шапочки из фольги. Судя по этим комментариям, их авторы не очень верят в эффективные DDoS-атаки с помощью кухонной техники — и появились предположения, что Жаров решил рассказать об угрозе от чайников и холодильников, чтобы замысел врага показался страшнее. В общем, «галактеко опасносте», как до сих пор говорят некоторые блогеры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания