Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Чиновникам в России запретят говорить о работе по WhatsApp


Российским чиновникам будет грозить наказание за использование таких приложений, как WhatsApp, Viber и Telegram.

Как пишет газета «Известия», данный вопрос был вынесен на обсуждение 28 сентября в ходе совещания в Администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет». В обсуждении принимали участие представители Минкомсвязи ФСБ, и Минэкономразвития.

По данным издания, российским госслужащим будет грозить серьезное наказание вплоть до увольнения за использование несертифицированных коммуникационных приложений для обсуждения служебной информации. В список запрещенных приложений вошли популярные мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram.

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская разъяснила причины, по которым следует запретить чиновникам обсуждать рабочие вопросы посредством данных сервисов.

«Во-первых, они не дают возможности мониторинга со стороны спецслужб, и во-вторых, эти протоколы шифрования могут иметь бэкдор, то есть возможность дешифровки», — рассказала Касперская.

Как пишут «Известия», разработкой нормативных актов, регулирующих данный вопрос, может заняться ФСБ. Ожидается, что спецслужба подготовит соответствующий документ до конца первого квартала 2017 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания