Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Ученые из США рассказали, как на самом деле происходила эволюция


Американские биологи доказали возможность альтернативного варианта эволюции жизни на Земле.

Как сообщает немецкое издание Angewandte Chemie, ученые США нашли подтверждение альтернативной теории зарождении жизни, согласно которой молекулы РНК и ДНК возникли одновременно, минуя стадию РНК-мира.

Согласно общепринятой на сегодня теории мира РНК, молекулы РНК играли роль белков и ДНК в составе первых живых организмов, населявших Землю. Позже белки взяли на себя управление клеточными процессами, а роль хранилища генетической информации была отведена ДНК.

Большинство современных исследователей полагают, что замещение РНК-молекул их ДНК-аналогами происходило постепенно: сначала возникли так называемые «химеры» – молекулы, содержащие в себе звенья и РНК, и ДНК.

Однако ученый Раманараянан Кришнамурти из Института Скриппса в Ла-Хойе (США) и его коллеги исследовали данные молекулы и выяснили, что их природа крайне нестабильна.

Кришнамурти заявил, что «химеры» не могли существовать в первых живых клетках, так как это потребовало бы наличия сложных ферментов, которые бы постоянно «чинили» такие молекулы, предотвращая их распад.

Ученый уверен, что и РНК, и ДНК возникли одновременно и что первая жизнь могла использовать и то, и другое в своей жизнедеятельности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания