Новости дня

17 октября, вторник











































Военный эксперт раскрыл причины самоликвидации "Булавы" на испытаниях


Эксперт РАН объяснил, почему могла произойти самоликвидация баллистической ракеты «Булава».

Sobesednik.ru ранее писал о том, что после залпа баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря одна из двух ракет самоликвидировалась после выполнения первого этапа программы полета.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин в разговоре с Sobesednik.ru сказал, что самоликвидация ракет при испытательных пусках — «обычное явление».

«Хотя для заключительных этапов испытания — а это был заключительный этап, по существу, — это, конечно, не очень приятная авария. Но ничего необычного в этом нет», — подчеркнул эксперт.

Дворкин отметил, что «практически все аварийные пуски проходили по причинам не конструктивных дефектов, а производственных».

«Это вполне естественно для нынешнего состояния производственной базы, — считает ученый. — По существу, разрушена была система военной приемки, набирать туда стали людей в срочном порядке, квалификации у них недостаточно, старых кадров осталось очень мало».

По словам эксперта, другим фактором, негативно влияющим на состояние производства, является невнимательность некоторых предприятий к маленьким заказам: «В производстве таких сложнейших систем, как баллистическая ракета, участвуют сотни предприятий. Часть из них по различным комплектующим звеньям выполняет очень небольшой серийный заказ, который для них невыгоден, и на него они обращают внимания меньше», — объяснил Владимир Дворкин.

Он подчеркнул, что необходимо дождаться конкретных причин самоликвидации «Булавы».

«Обычно самоликвидация происходит либо из-за того, что траектория ракеты отклонилась значительно от требуемой, либо была потеря динамической устойчивости, либо произошел отказ какого-нибудь важнейшего агрегата этой ракеты, например что-то случилось с двигателем», — сказал эксперт.

«В целом это не изменит того, что баллистические ракеты "Булава" должны в обозримой перспективе вносить главный вклад в морскую составляющую стратегических ядерных сил, и это не подлежит какому-то сомнению», — уверен ученый.

В конце разговора с Sobesednik.ru Владимир Дворкин добавил, что свои версии сейчас могут начать высказывать «злопыхатели, которые обладают низким уровнем квалификации». «Слушать их не надо. Надо слушать профессионалов», — заключил Владимир Дворкин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания