Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Для возвращения Ярошенко России придется признать его вину


Константин Ярошенко // Стоп-кадр YouTube

Адвокат российского летчика, который содержится в американской тюрьме, объяснил детали выдачи своего подзащитного.

Российский летчик Константин Ярошенко, задержанный американцами в Либерии и осужденный на 20 лет по обвинению в подготовке к реализации крупной партии кокаина, подписал бумагу о передаче его в Россию. Он сделал это по требованию американской стороны, которая ранее отказала ему в данном прошении, как ранее сообщал Sobesednik.ru.

Адвокат летчика Алексей Тарасов отмечает: в его практике (а он специализируется и именно на таких делах) это первый случай, когда Федеральное бюро тюрем США потребовало от заключенного подписать документ о его передаче в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции. Получается. ситуация в каком-то смысле исключительная.

Однако сам адвокат заявляет прямо, что никакой сенсации он в этом не видит:

— Самому Константину представители Бюро тюрем объяснили, что это элемент бюрократической процедуры и документ надо подписать. Это всего лишь означает его согласие, что в случае договоренностей он будет не против вернуться в Россию, чтобы продолжить там отбывать наказание, и это, конечно, ускорит процедуру, — рассказал Тарасов Sobesednik.ru.

Ярошенко не против — он неоднократно об этом говорил и два года назад подавал соответствующее прошение, но оно было отвергнуто американской стороной. Сейчас, по словам адвоката, нужно, чтобы процедура возврата Ярошенко на родину была инициирована — либо самим летчиком (он пишет прошение), либо Минюстом:

— На данный момент она еще не активирована, — говорит Тарасов. — Но тот двухлетний срок, по истечении которого лицо, получившее отказ, может снова сделать запрос, подходит к концу.

Такая схема возврата летчика возможна только в том случае, если РФ признает вину Ярошенко и российской Фемидой будет вынесено соответствующее судебное решение. Дальше уже возможно условно-досрочное освобождение или помилование, но изначально заключенный переводится в другую страну именно для отбывания наказания.

По словам Тарасова, в истории был только один случай, когда американцы согласились передать россиянина. Это был сотрудник ООН, дипломат, с которого был снят иммунитет, чем воспользовались американские спецслужбы, которые арестовали и осудили его за махинации.

Между тем Ярошенко не теряет надежды, что станет вторым таким заключенным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания