Новости дня

20 октября, пятница




























19 октября, четверг
















Роскомнадзор нашёл способ устранения нарушений общественного Wi-Fi


Роскомнадзор предложил ввести программное обеспечение, которое будет идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей.

В ходе проверки 18 тысяч точек беспроводного общественного доступа в интернет Роскомнадзор выявил более 5,5 тысячи нарушений, которые связаны с отсутствием идентификации пользователей, сообщает «Коммерстантъ».

В отношении операторов связи, которые были уличены в данных нарушениях, Роскомнадзор возбудил дело «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Штраф для юридических лиц при нарушении этой статьи предусмотрен в размере 40 тысяч рублей. При этом около 2,5 тысячи сетей Wi-Fi, на которых были выявлены нарушения, организованы физическими лицами.

Начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин отметил, что для физических лиц за эти нарушения административная ответственность не предусмотрена. По его словам, в настоящее время идентификация пользователей в интернете происходит по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, который не привязан к конкретному абонентскому устройству.

Для усовершенствования работы Пальцин предложил использовать специальные ПО, которые привяжут MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. Он подчеркнул, что доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен данный софт. Для его установки пользователь должен скачать и установить софт, а затем идентифицироваться. После всех этих процедур софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», сказано в презентации Пальцина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания