Новости дня

16 января, вторник





















15 января, понедельник
























Биржа труда – пережиток прошлого или наше настоящее?


Сегодня необходимость в посредниках при трудоустройстве активно отмирает // Global Look Press

Сегодня даже самые значимые вопросы в нашей жизни мы делаем не выходя из дома. Подача заявления в ЗАГС, бытовые вопросы – оплата штрафов, запись на прием к врачу. Так и поиск работы происходит в несколько кликов.

Любопытно узнать, а как искали работу наши предки?

В Царской России было всего лишь шесть постоянных бирж труда, которые больше напоминали по свое сути столпотворение людей, жаждущих найти себе работу. Не было различия какую они имеют специализацию и квалификацию, да и вообще имеют ли её. Просто в определенном месте встречались те, кто может предложить работу, с теми, кто её ищет.

Знакомьтесь — её величество биржа!

В августе 1917 года вышел первый закон о биржах, который был призван регулировать соотношение спроса и предложения рынка труда. Биржа стала выступать в роли посредника между работником и работодателем, на неё возложили функцию ведения учета и статистики. Специфика бирж того периода заключалась в том, что она не управлялась кем-то из вне, а была в самоуправлении заинтересованных лиц. Первый попытка остановить рост количества безработных граждан потерпела неудачу, тогда в 1918 году был издан новый декрет. Решено было учредить биржи и в более мелких городах, назначить контроль над ними со стороны профсоюзов, а управление передать комитетам из числа рабочих. Отныне устраиваться на работу необходимо было обязательно при посредничестве биржи труда.

Именно с того времени и до сих пор обязательным условием тех, кто встал на биржу, является получение регулярных отметок.

Функции биржи ширились и теперь она не только помогала найти работу, но и занималась перегруппировкой рабочей силы по регионам в экономических интересах государства.

Велась активная борьба с безработицей и привлечением безработного населения к общественно полезным работам. Таким образом, 1918 год стал одним из самых важных в деле становления и развития функций биржи труда.

То ли еще будет...

В декабре 1918 года был принят первый Кодекс законов о труде, в котором впервые была зафиксирована не только обязательная трудовая повинность с 16 лет, но и право на труд. Закон ужесточил отношения между работником и работодателем. Теперь каждый, кто собирался увольняться, должен был сразу вставать на учет. А лица, достигшие 16-ти летнего возраста, вносились в специальные списки. Таким образом, для сдерживания безработицы и числа уклонистов среди трудоспособного населения, был организован строжайший контроль.

В 1922 году происходят важные структурные изменения, в связи с которыми местные отделы распределения рабочей силы превращались в биржи труда, а центральный отдел распределения был преобразован в отдел рынка труда. На бирже было предусмотрено деление всех граждан на безработных совершенно и тех, кто решил сменить прежнее место. С увеличением количества незанятых граждан их стали ранжировать по профессиям, по должностям, по стажу - от этих показателей зависела скорость трудоустройства. Сейчас же это зависит разве что от скорости вашего интернета и желания найти работу.

Ситуация с биржами в 1923 году сложилась неоднозначная, аппарат разросся так, что на миллион зарегистрированных безработных приходилось 700 биржевых работников. В результате этой бюрократии функции подбора персонала стали постепенно передаваться самим предприятиям, стали появляться отделы кадров.

Дубль два.

В 1933 году биржи труда были ликвидированы за ненадобностью. Однако история повторилась вновь в 1991 году. В Москве на базах бюро по трудоустройству снова начала свою деятельность биржа. Это фактически ознаменовало собой легализацию безработицы в стране. Такие центры занятости существую и теперь по всей стране. Они как прежде проводят ярмарки вакансий и ведут статистический учет трудоспособного населения.

Сегодня необходимость в посредниках при трудоустройстве активно отмирает. Теперь граждане предпочитают более рациональный способ поиска работы не выходя из дома.

Поисковая система вакансий ГородРабот.ру на сегодняшний день является одним из эффективных порталов для трудоустройства. Открытая база вакансий более чем со 160 тематичных ресурсов на одной площадке, ежедневное пополнение банка вакансий на 40 000 новых предложений от работодателей, возможность автоматической публикации резюме. Трудоустройство в три клика теперь реальность!

Реклама

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания