Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Михаил Осокин: Любимки Сечиных

«Собеседник» №31-2016

Сергей и Анита Цой // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о семейственности у высокопоставленных российских чиновников.

«Цой жив». Бывший глава пресс-службы мэра Москвы назначен вице-президентом «Роснефти».

Сергей Цой будет заниматься вопросами материально-технического обеспечения.

И по любопытному совпадению перед этим жена Сергея, певица Анита Цой, опубликовала в Instagram свое фото с Ольгой Сечиной, сделанное на океанском берегу. Жену главы «Роснефти» Анита Цой называет «любимка моя». В соцсетях оживленно обсуждают: можно ли будет теперь называть Сергея Цоя «любимкой» Игоря Сечина?

И «любимок» в России множество: на каждом шагу можно встретить примеры, как нынешние и бывшие чиновники удачно устраиваются – по знакомству, по блату, по родственным связям. В той же «Роснефти» успешно работает сын Сечина Иван. Настолько успешно, что в 26 лет его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Наверное, Сечин-младший начал трудиться еще с младенчества – и наверное, с младенчества запомнил слова Куприна: «Самое главное в жизни – это служить и быть сытым и хорошо одетым».

Михаил Осокин / Андрей Струнин / «Собеседник»

А сын самарского губернатора Николая Меркушкина в 34 года был назначен заместителем председателя правительства Мордовии. Правда, до этого он опыта госслужбы вообще не имел. Зато его папа до назначения губернатором сам был председателем правительства Мордовии – и видимо, его до сих пор там тоже называют «наша любимка».

Вновь и вновь мы видим реализацию принципа: «Своих не забывают». Владимир Якунин не работает в РЖД с 20 августа прошлого года – но тут нам вдруг сообщают, что РЖД и в 2016-м решили выплатить ему 90 млн рублей премии. «Без денег шубы испортятся», – шутят блоггеры.

Вот так устраиваются представители элиты, получая зарплаты и премии, немыслимые для остального населения.

В Древнем Риме один из многочисленных богов назывался Bonus Eventus – символ счастья и удачи. Так вот, похоже, сейчас он превратился для российских чиновников в семейное божество, осыпающее их разными бонусами и выгодными должностями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания