Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Антон Зарицкий: Отнять и перераспределить, или Круговорот пенсий в России


Благотворительный вечер РАО в рамках Дней интеллектуальной собственности, Москва, 25.04.2016 // rao.ru

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как бесконечное перераспределение пенсий в России не сделает никого счастливее.

23 августа стало известно, что Медиа-коммуникационный союз (МКС) выступил с предложением использовать доходы авторских обществ на обеспечение пенсий заслуженным музыкантам. Как пишет издание «Ведомости», это предложение уже обсуждают в Администрации президента РФ.

Медиа-коммуникационный союз — это ассоциация, членами которой являются мобильные операторы и другие фирмы в сфере телекома, а также крупнейшие российские медиакомпании, в том числе владельцы ведущих радиостанций. Иными словами, во многом именно они своими эфирами и ротациями обеспечивают возникновение тех денег, которые авторские общества потом должно распределять среди авторов.

Деятельность одного из таких обществ — Российского авторского общества (РАО) — давно подвергается критике, а в свете уголовного дела против председателя этой организации Сергея Фёдорова эта критика звучит все громче. Как писал Sobesednik.ru, некоторые авторы подозревают, что вознаграждения, которые РАО собирает за исполнение их произведений по всей стране, частично оседают на счетах организации, а не поступают к ним в полном объёме. Причины называют смехотворные — вроде опечаток в отчетах-рапортичках и так далее. Еще критики РАО пеняют как раз на то, что организация работает неэффективно: якобы выплаты, которые она перечисляет авторам, мизерны и неспособны как раз обеспечить достойное существование на старости лет тем, чьи песни поёт вся страна.

В инициативе МКС говорится о процентах, которые набегают за время хранения собранных РАО (а также Российским союзом правообладателей и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности) вознаграждений на банковских счетах. Инициатива помочь деятелям культуры, предоставив им «финансовую помощь <...> в зависимости от заслуг перед культурой и от материального положения», как будто безусловно благая. Но речь ведь не о тех якобы несметных деньгах, которые то ли теряются в недрах авторских обществ, то ли уходят неизвестно куда, а всего лишь о процентах с них.

Если сегодня многие авторы в летах жалуются, что не видят причитающихся им отчислений, где гарантия, что они увидят проценты с них, распределяемые, как предлагает МКС, «нефинансовой организацией, не менее 50% акций которой будут принадлежать государству»? Как тут не вспомнить, что российское государство уже несколько лет подряд «перераспределяет» (то есть попросту конфискует и обещает компенсировать неизвестно когда) проценты от пенсионных накоплений всех россиян в негосударственных пенсионных фондах. Российские пенсии и без того невелики, но и на проценты с накоплений будущих пенсионеров у государства оказываются свои планы: сейчас приоритетнее инфраструктурные проекты, без которых у российской экономики, видимо, нет такого будущего, которое позволит содержать выходящих на пенсию лет через двадцать.

Так и получается, что вместо фундаментальной перестройки системы, которая, по мнению многих, работает не лучшим образом — будь то пенсионная система или система выплаты авторских отчислений, — предлагается очередная заплата. В теории все выглядит убедительно и почти благостно; практику применения подобных теорий в России мы все знаем слишком хорошо. Что-то подсказывает, что очередное предложение пере(распре)делить суммы, на бумаге кажущиеся несметными, едва ли прибавит хоть кому-то уверенности в завтрашнем дне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания