Новости дня

14 декабря, четверг













































В "Новой газете" готовы к исполнению "абсурдного" решения по иску Сечина


В «Новой газете» прокомментировали требование Игоря Сечина уничтожить все номера издания со статьёй о роскошной яхте.

Ранее Sobesednik.ru писал, что глава «Роснефти» Игорь Сечин подал в Басманный суд иск о защите чести и достоинства против «Новой газеты», потребовав уничтожить тираж издания от 1 августа со статьёй о яхте «Принцесса Ольга». По данным газеты, это судно стоимостью около 100 миллионов долларов принадлежит якобы супруге бизнесмена. Сообщалось также, что ранее Ольга Сечина, которую ряд СМИ называет супругой главы «Роснефти», также обратилась в суд с требованием уничтожать тираж «Новой», однако её иску пока не дали ход из-за ряда ошибок.

Руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила Sobesednik.ru, что издание ещё не видело иска от Игоря Сечина. По её словам, они получат исковое заявление в течение пяти дней, когда оно будет принято к рассмотрению. При этом Прусенкова отметила, что сотрудники издания, которые не раз сталкивались с попытками неправового давления, «горячо приветствуют» судебный способ решения данного вопроса:

— Судебные способы всегда лучше несудебных. Что касается конкретно этой ситуации, то не могу сказать, что кому-то угрожали и что-то такое нетипичное происходило — слава богу, нет. Мы за суд. Если суд признает, что мы неправы, мы исполним решение суда. Мы к этому готовы.

Вместе с тем в «Новой газете» пока не понимают, как можно технически выполнить требование Игоря Сечина об уничтожении целого тиража газеты, которая выходит в нескольких регионах России и за рубежом.

— Это впервые в истории современных СМИ, — сказала Надежда Прусенкова. — Это требование абсолютно законное, но исполнение этого требования противоречит здравому смыслу. Как это всё будет? Нам это самим очень интересно, что уж скрывать. Будем сдавать «неправильные» газеты в специальный пункт строго с 9 до 6 во дворе редакции? Большой костёр или большой шредер? Это всё из области абсурда, но если такое решение будет принято, будем думать, как его реализовать. Хотя всё-таки мы живём в XXI веке, тираж газеты более 200 тысяч, и многие читатели этот специфический выпуск вряд ли захотят сдавать, — предупредила глава пресс-службы издания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания