Новости дня

20 февраля, вторник



































19 февраля, понедельник










Всеволод Чаплин о женском обрезании: К словам муфтия нельзя не прислушаться


Муфтий Северного Кавказа предложил обрезать женщин, чтобы бороться с развратом // Houdek Martina / Global Look Press

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал предложение муфтия Северного Кавказа обрезать женщин.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев призвал делать женщинам обрезание. По его мнению, главная задача женщины — рожать детей, и обрезание никак ей в этом не помешает. В то же время такая мера поможет в борьбе с развратом.

Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин в разговоре с Sobesednik.ru напомнил, что традиция обрезания женщин действительно есть у некоторых исламских народов.

«Если я правильно понимаю, женщины этих народов в большинстве своем против этой традиции не возражают, — сказал Чаплин. — Я думаю, что давление со стороны международных организаций, которые называют это варварским, оно идеологизированно как минимум. Против мужского обрезания такая полемика не ведется, значит, она заточена, в общем-то, под радикальную феминистскую повестку дня».

При этом протоиерей отметил, что в православных традициях обрезания нет и «к православному образу жизни оно вряд ли приемлемо».

Чаплин подчеркнул, что Исмаил Бердиев был прав в определении роли женщины. «К главным словам муфтия, что главная задача в жизни женщины — это рождение детей, нельзя не прислушаться. Так предопределено богом и природой, как и верность ее единственному мужу, — считает протоиерей. — Это все стоит поддержать, даже если такая позиция верующих людей вызывает оголтелую ненависть среди феминисток и среди некоторых политизированных международных структур».

Он отметил, что каждый народ должен сам сделать свой выбор, следовать какой-то традиции или нет. «Думаю, что исламские народы России, как и православные, должны иметь возможность сами решать, как им действовать, не подвергаясь промыванию мозгов со стороны тех или иных центров», — сказал Чаплин.

На вопрос о том, возможно ли, что в будущем обрезать женщин предложат и в РПЦ, Чаплин ответил отрицательно. «У нас этого нет, традиции у нас достаточно стабильные, не подлежащие пересмотрам. Поэтому я не представляю себе ситуации, в которой обрезание, мужское или женское, появилось у православных народов», — заключил Всеволод Чаплин в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания