Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Мовчан о разовой выплате пенсионерам: Народ хотят умиротворить перед выборами


Вместо индексации пенсий пенсионеры могут получить разовую выплату // Александр Легкий / Global Look Press

Финансист Андрей Мовчан объяснил, почему правительству выгодно изменить индексацию пенсий на разовую выплату.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что правительство вместо доиндексации пенсии может произвести единую выплату пенсионерам. В секретариате вице-премьера РФ Ольги Голодец сказали, что на данный момент правительство рассматривает вопрос об индексации пенсий и никакого решения насчет единой выплаты принято не было.

Финансит, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан сказал Sobesednik.ru, что единой выплатой практически невозможно в полной мере заменить индексацию.

«Заменить индексацию пенсий на единую выплату очень тяжело, потому что эта единая выплата должна быть огромной, — сказал Мовчан. — Индексация пенсии — она навсегда, средний срок получения пенсии у российского гражданина больше 10 лет, и поэтому она должна составлять почти 10 объемов индексации. Это огромная выплата».

Финансист подчеркнул, что «всегда выгодней индексировать, чем разово что-то платить». «А если вам разово что-то предлагают, то это, как правило, значительно меньше, чем компенсация», — заметил он.

При этом Мовчан уверен, что единая выплата может быть связана с грядущими выборами. «Если правительство хочет, чтобы у населения сложилось более благостное отношение к правящей партии, то, действительно, логично было бы выплатить как бы много — ощущение у населения возникнет, что выплата большая, что им дали много денег и что правительство хорошее, а поскольку эта выплата не повторится в следующем году, то объективно население от этого получит меньше, чем если бы произведена была индексация», — объяснил финансист.

Он подчеркнул, что единая выплата не может помочь бюджету, «потому что она делается сейчас». «Наоборот, все единые выплаты, разовые, они бьют по сегодняшнему бюджету, но помогают бюджету будущих лет», — сказал Мовчан.

По мнению финансиста, вопрос о разовой выплате вряд ли как-то связан с желанием правительства помочь бюджету. «Я думаю, речь идет о том, чтобы население несколько умиротворить перед выборами и дать ему возможность проголосовать за "Единую Россию" в большем объеме», — заключил Андрей Мовчан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания