Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Текст дня: Однажды мы проснемся – а все уже подорожало

Facebook Дмитрия Гудкова

Дмитрий Гудков // Global Look Press
Дмитрий Гудков // Global Look Press

Политик Дмитрий Гудков рассуждает о тех последствиях «закона Яровой», которые предстоят в будущем россиянам.

В России начались разработки оборудования для исполнения «антитеррористического пакета Яровой». Запустить оборудование планируется во второй половине 2017 года. Политик Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook рассуждает о последствиях «закона Яровой» и о том подорожании стоимости услуг телеоператоров, которое нас ждет. Орфография и пунктуация автора сохранены.

* * *

Не успела вчера ФСБ издать приказ о том, как ей на шелковой подушке должны приносить ключи шифрования, как сегодня уже занимающиеся «железом» компании отчитываются о начале производства оборудования для «пакета Яровой».

«В GS Group планируют, что прототип SSD-накопителя емкостью 256 Гб будет представлен уже в начале следующего года, серийное производство начнется во второй половине 2017 года. Компания планирует производить более 1 млн SSD-накопителей в год на мощностях своего кластера «Технополис GS» в Калининградской области. Представитель GS Group Андрей Безруков заявил изданию, что одним из преимуществ SSD от GS Group является «полный цикл производства в России, что обеспечивает максимальную безопасность данных».

Ну слава богу, за безопасность данных можно быть спокойным. Хотя я и не улавливаю связи: какая разница, где произведены жесткие диски, если на том конце провода все равно товарищ майор?

То есть разорение провайдеров ближе, чем кажется. Осталось, в общем, всего ничего – меньше полутора лет, как пресловутое полугодовое хранение данных вступит в силу. К тому времени все компании уже должны будут приобрести себе жесткие диски, оборудовать центры хранения информации, закупить поисковые системы, установить их на серверы для поиска наших неправильных разговоров…

В общем, то, что еще казалось невозможным, каким-то горячечным бредом, сейчас уже обретает вполне конкретные формы.

И если в случае с запретом на ввоз еды можно было закупиться сыром на год вперед, то интернетом и трафиком не закупишься. Просто однажды мы проснемся – а все уже подорожало. И придется вспомнить, что такое внутрироссийский роуминг, открыть для себя европейские цены на связь при их далеко не европейском качестве, а уж о какой-то там тайне личной жизни я и не говорю.

* * *

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания