Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Текст дня: Нужно менять систему или менять кадры

Facebook Лилии Шевцовой

Владимир Путин на встрече с Сергеем Ивановым и Антоном Вайно // Global Look Press

Политолог Лилия Шевцова рассуждает о том, что для преодоления системного кризиса власти РФ проводят кадровую чистку.

Президент России Владимир Путин произвел несколько значимых кадровых перестановок. Так, 12 августа отстранили от должности руководителя администрации президента Сергея Иванова, который занимал этот пост последние пять лет.

На своей странице в Facebook политолог Лилия Шевцова попыталась разобраться, что будет предпринимать Путин, чтобы выйти из системного упадка российской власти. Орфография и пунктуация автора сохранены.

* * *

Вечная проблема власти, особенно на этапе исчерпания системы. Есть два решения этой проблемы - менять систему либо менять кадры. По всем критериям, подтверждённым историей, российское самодержавие давно уже находится в процессе упадка. Странно, как оно продолжает еще ковылять после оглушающего удара, которым стал распад СССР ( причем, в мирное время- небывалый в истории случай!). Но вот удивительное совпадение: впервые мы присутствием при совпадении циклов. Дело в том, что и западные системы переживают политический упадок (любопытно в этой связи почитать Фрэнсиса Фукуяму- “Political Order and Political Decay”.) Брексит и Трампизм - тому подтверждение. Но Запад ищет выход через выборы и смену лидерства, которое должно найти пути обновления. Не найдет - будет сметено.

Россия и Турция начали искать выход из системного упадка через смену кадров. Эрдоган получил повод для решительных чисток. Путин пока предпочел вегетарианское меню и мягко избавляется от балласта, явно опасаясь разрушить элитное статус кво. Но оба повторяют кадровую модель борьбы с государственным кризисом, в свое время успешно отработанную Сталиным и Мао. При исчерпании системных ресурсов кадровая чистка является важнейшим средством мобилизации режима и поддержания иллюзии его жизнеспособности. Поэтому Путин не может остановиться и продолжит свою кадровую революцию - он уже раб логики.

Еще один традиционный фактор прореагировать на системный кризис – война. Но война может иметь противоположные последствия. В свое время война стала средством формирования современного государства и современной бюрократии в Великобритании, Франции, Пруссии и Японии. В России война всегда была средством самосохранения самодержавия. Сейчас Россия ведет две войны и они вновь стали лишь компенсатором исчерпания внутренних ресурсов.

Но как говорит история- переход к войне и кадровой чистке, как способу самосохранения, только ускоряет процесс упадка. Вот так то.

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания