Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Жители Махачкалы: С нами обращаются как со скотом


Ситуацию в Махачкале, где жители протестуют из-за двухмесячного отсутствия в районе водоснабжения, изучил Sobesednik.ru.

Полиция Махачкалы жестко разогнала акцию протеста жителей одного из районов города, которые перекрыли одну из центральных улиц, выступая против отключений воды. Точнее — против ее практически перманентного отсутствия.

На улицу вышли порядка 130 жителей «Научного городка», общества «Ватан» и нескольких многоэтажных домов по проспекту Акушинского. По словам этих людей, без воды они живут уже второй месяц. Ее «включают» на три часа раз в сутки — с 2 часов ночи до 5 утра, что, заметим, не очень удобно. «Включают» в кавычках, потому что напора в кране практически нет. Одна из протестующих сообщила, что каждую неделю вынуждена ездить через весь город к родственникам, чтобы искупать детей и постирать вещи. Положение тех, у кого родственники «с водой» отсутствуют, и вовсе катастрофическое.

Около месяца назад эти люди предупреждали о перекрытии улицы, и власти кое-как отреагировали — организовали временный подвоз воды. А ситуация с нормальным водоснабжением не изменилась. Угрозу реализовали — перекрыли проспект Акушинского. Движение было остановлено на полчаса, после чего на место прибыл ОМОН и, как утверждают участники акции, разогнал людей с применением газовых баллончиков и электрошокеров. До прибытия полиции некоторые из водителей, недовольных образовавшейся пробкой, вступили в конфликт с протестующими. Были пострадавшие и от них. «Разогнать несложно, а вот решить проблему с водоснабжением — это уже напрячься надо», — поделился один из жильцов, не захотевших называть свое имя.

— Город уже захлебывается в мусоре и незаконных стройках. И ничего не делают почти, как будто вообще власти нет, — возмущается махачкалинец Магомед. — Так еще и воды нет! Хоть элементарный порядок навели бы в «Мусоркале»! — язвит он. — От красивых речей политиков тошнит уже...

Проживающие в «обезвоженном» районе неоднократно обращались в различные инстанции, однако никакого результата это не принесло.

— У нас есть Госжилинспекция, Роспотребнадзор, прокуратура, президентский контроль, — говорит участник пикета на проспекте Акушинского Максим. — Заметьте, никто словом о них не обмолвился. Потому что все это не работает для людей, а на свой карман. Мы для них быдло.

Отчаявшиеся махачкалинцы говорят, что планируют новые акции. При этом они уверены, что полиция снова их разгонит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания