Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Сколько сейчас можно заработать в студотряде

«Собеседник» №29-2016

Большинство ребят предпочитают отправиться на трудовую вахту в интересные и необычные места // shtabso.ru

Как сейчас обстоит дело с работой в студотрядах и насколько это прибыльный заработок, узнал Sobesednik.ru

Люди старшего поколения вспоминают работу в студотрядах как время не только увлекательное, но и весьма прибыльное. Во времена СССР студотрядовцы «зашибали» побольше, чем взрослые работники.

– Сегодня трудовой семестр длится в среднем 2 месяца: июль – август. За это время студент может заработать 40–80 тысяч рублей, а в редких случаях – до 100 тысяч, – рассказала Sobesednik.ru пресс-секретарь общероссийской организации студотрядов Екатерина Князева. – Причем большинство ребят предпочитают отправиться на трудовую вахту в интересные и необычные места – на Камчатку, в Крым, на Ямал. Работодатель оплачивает дорогу, проживание в общежитии или вахтовом городке, питание.

Основные направления, где студент может подработать в отряде, – это стройка, вожатым в детском лагере, проводником, в сельхозотряде на сборе урожая, в составе рыболовецких, медицинских и сервисных бригад. Каждый летний сезон на трудовые вахты по всей стране разъезжаются 240 тысяч студентов.

Студотряд – это не практика для галочки, работают студотрядовцы по-взрослому, но с соблюдением всех норм ТК – с выходными и перерывами на обед.

Записаться в студотряд можно прямо в вузе либо в одном из 74 региональных отделений. Со студентами заключают договоры, в которых прописаны права и обязанности сторон, а также будущая зарплата.

В советское время после студотряда можно было продвинуться по карьере в комсомоле, сейчас политики в студотрядовском движении не осталось. Но наиболее дальновидные студенты выбирают работодателей с прицелом на будущее.

– У нас, например, есть договоры с Россетями, Росатомом, другими крупными компаниями, куда охотно устраиваются ребята, которым это по профилю обучения, – отметила Екатерина Князева. – Для выпускника, который хорошо себя зарекомендует, это может быть неплохим стартом на будущее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания