Новости дня

17 января, четверг













































В Казани начали испытывать квантовый интернет

Известия

В РФ начали запускать многоузловую квантовую сеть интернета, обеспечивающую повышенный уровень информационной безопасности.

Главная особенность новой технологии — способность обеспечить информационную безопасность передаваемых данных в сети Интернет, сообщает «Известия».

Руководитель лаборатории квантовой информатики Международного института ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм рассказал, что в настоящее время они тестируют пилотный проект в Татарстане, где отрабатывают механизмы интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную систему.

С помощью специального оборудования генерируются, кодируются, передаются и принимаются однофотонные сигналы, которые обеспечивают защиту передаваемой информации. Так как состояние фотона нельзя прочесть дважды из-за его постоянной изменчивости, эта особенность и обеспечивает безопасность данных и защищает их от перехвата.

Разработчики отметили, что новый интернет будет полезен в первую очередь в банковской, финансовой и корпоративной сфере, а также в военных и в государственных органах.

В настоящее время стоимость данного оборудования составляет около 100 тысяч долларов. При этом разработчики уверены, что цена новых технологий постепенно будет снижаться.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания