Новости дня

14 декабря, четверг













































Чичваркин о деле против Apple: Задача власти – убрать свои поганые руки


Евгений Чичваркин заявил Sobesednik.ru, что возбуждение ФАС дела против Apple ударит по карману российского потребителя

Как писал Sobesednik.ru, Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против Apple по подозрению в ценовом сговоре при продаже смартфонов. ФАС установила, что основные реселлеры американской компании в РФ якобы установили и определённое время удерживали одинаково высокие цены на iPhone 6s и iPhone 6s Plus 16.

Бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин прокомментировал для Sobesednik.ru «наезд» ФАС на Apple:

— Когда-то кто-то назвал русский рынок «Микки Маус — маркет». То есть ФАС — это ненастоящая служба, законы — это ненастоящие законы, чиновники — ненастоящие чиновники. Есть один-единственный закон, который, кстати, ещё Медведев предлагал внедрить, — параллельный импорт. Если бы это было разрешено, то подобных вопросов никогда бы больше не возникло. Сделана ли вода для Камбоджи или для Великобритании, сделаны ли часы специально для Кувейта или для Америки, — их можно привозить в страну, если они не являются подделкой. Есть страны, где действует закон, разрешающий параллельный импорт, там очень низкие цены, и туда все едут за покупками, везут наличные. Но с нашими нынешними властями в нашей стране ничего никогда не будет хорошего. Будет продолжаться симуляция нормальных государственных процессов, симуляция судов, симуляция бизнеса и жизни, — считает Чичваркин.

Напомним, в апреле 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что легализация параллельного импорта могла бы стать эффективной антикризисной мерой: «Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать её на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения». В мае правительство России одобрило частичную легализацию параллельного импорта, однако затем идея застопорилась на этапе составления списка товаров, пригодных для такого вида импорта.

По мнению Евгения Чичваркина, возбуждённое ФАС дело ударит не по Apple, а по российскому потребителю:

— Проблемы будут не у Apple, они будут у людей. За всё это безумство, за весь этот идиотизм всегда будет платить потребитель. У государства задача — свои поганые руки из бизнеса убрать и следить за исполнением чётких, понятных, интуитивно исполнимых законов. А у нас государство пытается во всё влезать. Оно влезает, и это всегда заканчивается ограничением, запретом и излишней нагрузкой на карман потребителя, — заключил известный бизнесмен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания