Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Олег Ролдугин: Позорящих Россию – пороть надо?

«Собеседник» №29-2015

Елена Мизулина предложила отменить свежие поправки в законодательство и по старинке не считать семейные побои таким уж большим преступлением // Пресс-служба Елены Мизулиной

Обозреватель Sobesednik.ru – о предложении сенатора Елены Мизулиной отменить законодательный запрет на избиение детей.

Сенатор Елена Мизулина опять отличилась. Член Совета Федерации предложила отменить свежие поправки в законодательство и по старинке не считать семейные побои таким уж большим преступлением. «Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи», – заявила она.

Вообще-то в непредсказуемую правоприменительную практику выльется так называемый «закон Яровой», о котором Мизулина почему-то молчит. А семейные побои – это нечто другое. Поправки на эту тему – не только про детей, хотя и про детей тоже. Они и про тех, кто измывается над своими родителями-стариками, силой отбирая у них остатки пенсии на водку. Они и про тех женщин, которым каждый день достается от кулаков своих импульсивных мужей. И про затравленных детей они тоже. Про тех детей, которых в России их собственные отцы-матери забивают до смерти не реже, чем за какой-нибудь ужасной границей. По Мизулиной, пусть лучше их убивают родные, чем воспитывает кто-то на стороне.

Нет, принятые поправки, конечно, неидеальны. Из них вытекает, что за те же проступки родственников наказывают строже, чем хулиганов со стороны. Но это не значит, что следует вообще всех гладить по головке. Это не повод возвращаться к узаконенному языку ремня и мордобоя.

Можно, конечно, списать все это, как водится, на нашу самобытность. Но если представители государства, к которым относится и Мизулина, выдают брутальный домострой за национальный характер, то стоит ли удивляться, что за границей всех русских считают домашними насильниками и изуверами. А ведь это не так. И подобные заявления позорят не только тех, кто их озвучивает. Они дискредитируют всю страну. Может, таких людей в детстве просто мало пороли?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания