Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Стройка памятника Владимиру: "прославление святого" или халатность?


Член ОП Москвы признал, что последствия возведения монумента Владимиру без санкции ЮНЕСКО могут быть катастрофическими.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что власти Москвы, по информации СМИ, начали строительство монумента князю Владимиру на Боровицкой площади в центре столицы без согласования окончательного проекта строительства памятника с ЮНЕСКО. По планам монумент князю Владимиру должен быть готов уже 4 ноября 2016 года. Однако сейчас эксперты опасаются, что начало строительных работ до одобрения ЮНЕСКО может спровоцировать скандал.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) Москвы по культуре Михаил Лермонтов объяснил Sobesednik.ru, что власти Москвы не имели права начинать строительные работы памятника Владимиру: «Действительно, нет согласования с ЮНЕСКО по поводу строительства этого памятника. Нет даже документов на проведение строительных работ. Что сейчас происходит в охранных зонах Кремля, совершенно непонятно. От имени Общественной палаты Москвы мы отправим запрос в Министерство культуры РФ и в Мосгорнаследие. Это вопрос, находящийся в их ведении».

По словам Лермонтова, проблема заключается в том, что нет специального органа, который бы контролировал строительство памятников в Москве: «Мне неприятно, что дело, в котором мы прославляем великого русского святого, сопровождается неправовыми событиями. Это грустно, но мы привыкли. Каждый орган действует в соответствии со своими полномочиями. Эти полномочия разнонаправлены. Мы уже рекомендовали правительству Москвы вернуться к Росохранкультуре, которую неправомерно ликвидировали. Я считаю, что Росохранкультура вообще должна стать органом с полицейскими функциями».

Представитель столичной Общественной палаты отметил «рассинхронизацию» в работе московских властей: «Строители получили команду и пошли строить. А те, кто должен был отследить, чтобы не строили без одобрения ЮНЕСКО, ничего не сделали. Простая халатность чиновников может привести к катастрофическим последствиям».

По словам Лермонтова, одобрение ЮНЕСКО на строительство памятника Владимиру в Москве было вполне вероятным: «Совсем недавно было решение ЮНЕСКО по 14-му корпусу в Кремле, когда ЮНЕСКО пошло навстречу. Все было согласовано. Были проведены масштабные строительные работы. Я думаю, что при соблюдении всех необходимых процедур заранее в случае с памятником Владимиру можно было бы ожидать положительного ответа ЮНЕСКО».

Член Общественной палаты Москвы добавил, что не совсем согласен с выбором места для строительства монумента князю Владимиру, но не исключил, что памятник может стать брендом города: «С моей точки зрения, монумент Владимиру именно на Боровицкой площади будет выглядеть несколько нелепо. Хотя мы знаем прецедент с Петром I. В конце концов люди привыкают, и это становится брендом города».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания