Новости дня

18 июля, среда



















17 июля, вторник


























Эксперт о санкциях против металлургов: РФ победит в торговой войне


Эксперт в области металлургии уверен в политическом подтексте санкций Евросоюза против металлургов из России.

В официальном журнале ЕС появилась информация о введении антидемпинговых пошлин на холоднокатаный прокат из России на пять лет. Под санкции ЕС попали компания «Северсталь», Магнитогорский (ММК) и Новолипецкий металлургические комбинаты.

Причиной для ввода санкций в отношении российских металлургов стала жалоба Европейской ассоциации производителей стали, которая обвинила российские компании в искусственном занижении цен на холодный прокат.

Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов объяснил Sobesednik.ru, что решение Европейской комиссии о введении окончательных антидемпинговых пошлин на ввоз холоднокатанного проката из России явно носит политический и предвзятый характер, являясь продолжением санкций против России.

Эксперт уточнил, что в феврале 2016 года Европейская комиссия уже установила предварительные пошлины на холоднокатаный прокат: «Тогда для российских компаний ставки составили 19,8–26,2%, а для китайских — 13,7–16,0%. Введенные же теперь окончательные пошлины являются логичным продолжением данной политики ЕС. Теперь для ММК ставка составляет 18,7%, для «Северстали» — 34%, для остальных отечественных металлургических компаний — 36,1%».

В то же время, отметил Хазанов, в ЕС пошлины для китайцев оказались существенно ниже: «Для китайских Angang Steel и Tianjin Angang Tiantie Cold Rolled Sheets ставка окончательной антидемпинговой пошлины равна 19,7%, для остальных компаний из КНР — 20,5–22,1%».

По мнению Хазанова, практики двойных стандартов придерживается не только ЕС: «В июле 2016 г. Министерство торговли США ввело окончательные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России, Бразилии, Великобритании, Индии и Южной Кореи. Для продукции наших компаний была установлена ставка 13,36%, а для индийских — 7,6%».

Однако эксперт уверен, что от введения санкций против российских металлургов проиграют европейские потребители: «Жаловавшиеся в Европейскую комиссию на россиян местные производители вряд ли смогут в полном объеме удовлетворить спрос. Соответственно, цены на холоднокатаный прокат на европейском рынке могут подняться. Этим могут воспользоваться металлургические компании из Китая, где черная металлургия сейчас переживает далеко не лучшие времена. Единственный способ зарабатывания больших доходов для китайских производителей — расширение экспорта».

Хазанов считает, что вполне можно ожидать, что от введения окончательных антидемпинговых пошлин на холоднокатаный прокат доходы подпадающих под их действие российских металлургических компаний снизятся, но пока трудно сказать, насколько сильно: «Я не думаю, что это приведет к резкому сокращению загрузки технологических мощностей и инвестиционных программ, массовым сокращениям персонала, поскольку наши производители не первый год работают в условиях всяческих ограничений, вводимых против них за границей, и научились с ними справляться».

Эксперт добавил, что российские компании теперь постараются переориентировать поставки на другие регионы мира: «Я не сомневаюсь, что в торговой войне, развязанной против нашей страны Европой и США, Россия обязательно выйдет победителем».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!