Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Текст дня: Полгода падения, или поиск "второго дна"

Бюллетень "Комментарии о Государстве и Бизнесе" #1

В первом полугодии 2016 г. кризис усилился // Global Look Press

Новая версия бюллетеня ВШЭ о государстве и бизнесе вызвала обсуждения из-за вывода о том, что экономика РФ пробила дно.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) представили очередной бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе», в котором подвели итоги первого полугодия для российской экономики. Отмечается, что в первом квартале 2016 года российская экономика пробила достигнутое ранее «дно».

Sobesednik.ru публикует фрагмент текста Николая Кондрашова, вызвавший обсуждения в обществе.

* * *

В первом полугодии 2016 г. кризис усилился: экономическая активность возобновила снижение, опустившись к середине года ниже минимальных с начала текущего кризиса значений. Падение наблюдалось почти во всех видах экономической деятельности. Сокращение спроса в экономике лишь ускорилось. За два квартала ВВП сократился примерно на 1,6% (относительно IV квартала прошлого года), а в целом в 2016 г. падение ВВП составит около 1,5%. Всего с начала кризиса экономика потеряла примерно 5,5% ВВП. Во второй половине 2015 г. на фоне прекращения отвесного падения ВВП и улучшения динамики многих макропоказателей стало распространено мнение о том, что «дно» кризиса пройдено, экономика адаптировалась к внешним условиям (низкие цены на нефть и взаимные санкции) и выходит на траекторию устойчивого, пускай и относительно скромного, роста. Первое полугодие 2016 г. показало, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности»: после «отскока» во втором полугодии 2015 г., во многом обусловленного кратковременным положительным вкладом фактора запасов и необоснованным оптимизмом экономических агентов относительно перспектив выхода из кризиса, экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно». Причём если по такому индикатору экономической активности, как выпуск базовых видов деятельности, состоялся лишь возврат к локальным минимумам (второй квартал 2015 г.), то ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил «дно» уже в I квартале 2016 г., а во II квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже «дна» и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 г.

О том, что российская экономика по-прежнему находится в состоянии рецессии, а не просто небольшой коррекции, говорит и то, что в I полугодии 2016 г. наблюдалось падение почти во всех видах экономической деятельности, т.е. процесс сжатия экономики идёт «широким фронтом», затрагивая все сектора. В сумме за два квартала 2016 г. не демонстрировала падение лишь оптовая торговля (+1,7% к IV кварталу 2015 г.; здесь и далее сезонность устранена, если не указано иное), к оценке динамики которой мы уже много лет относимся с большим недоверием1 . И если ряд секторов демонстрировали околонулевую динамику (промышленное производство -0,1%, сельское хозяйство -0,9%, платные услуги населению -0,6%), то в прочих секторах падение носило ярко выраженный характер: строительство -10%, розничная торговля -3,1%, грузооборот транспорта -2,6%.

<...>

ВВП после снижения в I квартале на 0,6% (-1,2% к соответствующему периоду прошлого года) сократился во II квартале, по нашим оценкам, на 0,8% (-1,4% г/г). Если ВВП перестанет снижаться, то в целом за год падение составит 1,5%, что значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год (-0,2%). При этом мы склоняемся к тому, что рецессия, пускай и меньшими темпами, продолжится в ближайшие годы, чему, при прочих равных, будет способствовать бюджетная консолидация. Для снижения дефицита федерального бюджета, который составит около 3% ВВП в текущем году, правительство зафиксировало его расходы на 2017-2019 гг. на уровне 15,78 трлн рублей, что означает снижение расходов бюджетной системы в реальном выражении примерно на 1,5-2% в год. В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время.

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания