Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Член СПЧ: Хорошо, что "записку раба" нашли – это похоже на правду


Член СПЧ не исключил расправы работодателей над написавшими записку о рабстве мигрантах с лесопилки.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что житель Подмосковья обнаружил в стройматериалах записку с просьбой о помощи, в которой человек сообщил о том, что работников предприятия содержат без воды и паспортов. Стройматериалы с запиской пришли из Иркутска.

Сейчас Следственный комитет по региону проводит проверку на предприятии. Устанавливается местонахождение лесопилки, где, возможно, содержат рабов. На одном из предприятий в Иркутской области уже официально опровергли использование рабского труда мигрантов.

Председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Александр Брод рассказал Sobesednik.ru, что ситуация с использованием рабского труда мигрантов на предприятиях в России не уникальна: «Ситуация не единичная. Ежегодно, в том числе в Москве и в Московской области, находят очаги скопления мигрантов, которых держат как рабов без документов и питания, причем в течение многих лет. Люди там вырастают из детей. Примеров много. Контроль усиливают, но пока нет желаемых результатов и до них далеко. Проблема в недостаточно эффективной работе госорганов».

По словам Брода, ответственность за использование рабского труда лежит не только на работодателе, но и на целом ряде ведомств: «Это и структуры МВД, ответственные за контроль над миграцией, и Роструд, и муниципальные органы власти, которые обязаны проводить проверки по использованию нелегальных мигрантов, по выявлению фактов использования рабского труда. В данном случае либо проверки не проводились, либо применялись коррупционные схемы — предприниматели просто откупались или меняли места нахождения производств, где работают мигранты, места их проживания», — уверен правозащитник.

По словам члена СПЧ, хорошо, что записку с просьбой человека о помощи обнаружили: «Никто не может точно сказать, сколько людей, которые содержатся в рабстве, по всей стране. Я думаю, что не одна тысяча. У них нет возможности сообщить о себе. Они отрезаны от внешнего мира. Они прибегают к разным ухищрениям, чтобы хоть как-то сообщить о себе: либо бегство из рабства, либо случайные контакты. Хорошо, что эта записка была найдена».

Брод не исключил, что из-за шумихи, поднятой в связи с запиской в СМИ, работодатели «рабов» могут расправиться с ее авторами: «Не исключаю, что к мигрантам будет применено насилие, запугивание. Конечно, работодатель будет менять местонахождение этих людей. Дело довольно резонансное. Оперативники должны оперативнее работать, срочно проверять поставщиков и производителей стройматериалов».

По мнению юриста, вряд ли записка, найденная в стройматериалах, может оказаться чьей-то неудачной шуткой: «Это похоже на правду, поэтому должна быть проведена объективная и оперативная проверка. СК уже подключился. Надеюсь на эффективное следствие».

Брод добавил, что причастных к организации рабского труда может ждать очень серьезное наказание: «Уголовный кодекс РФ содержит статью 127.2, предусматривающую ответственность за использование рабского труда. Она очень редко применяется, но санкции достаточно жесткие. Если деяние совершено в отношении двух или более лиц с использованием служебного положения, шантажа с насилием или изъятием паспорта, наказать могут либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы до десяти лет с лишением права занимать определенные должности».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания