Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















В России не готовы повторить прыжок с самолета без парашюта


Прыжок // Global Look Press

Российский чемпион мира по прыжкам с парашютом не стал бы называть прыжок американца без парашюта героизмом.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что американский экстремал Люк Айкинс совершил прыжок из самолета с высоты почти в 8 тысяч метров без парашюта и страховки. Он приземлился на натянутую над землей сетку. Прыжок прошел удачно.

Видеоролик с прыжком Айкинса, который транслировался в прямом эфире американского телеканала, уже разместили в интернете.

Старший тренер сборной России по купольному пилотированию, чемпион мира по прыжкам с парашютом Вадим Ниязов объяснил Sobesednik.ru, почему прыжок экстремала из Америки можно сравнить с первым полетом в космос: «Несколько лет назад один парашютист с использованием wingsuit-костюма [Wingsuit — специальный летный костюм с перепонками между руками и ногами] приземлялся на коробки. Подобные случаи уже были, когда люди приземлялись без парашюта. В конкретном случае парашютист остановил свое падение без специальных костюмов и с помощью оригинального способа, [такого] как натянутая сетка. До этого никто так никогда не делал. Сейчас мы смотрим на Айкинса как на первооткрывателя».

По словам Ниязова, основная сложность прыжка американца заключалась в том, чтобы точно вымерить финальное место падения и попасть в натянутую сетку.

«Очень смелый трюк. Я не думаю, что в ближайшее время кто-то будет подобное повторять. Психологическое волнение за общую ситуацию могло повлиять на то, что спортсмен ошибся бы и не попал в сетку. Повторять подобное никакого смысла нет. Хорошо, что у него все обошлось», — отметил российский парашютист.

Ниязов подчеркнул, что не стал бы называть поступок Айкинса героизмом: «Это не героизм, а хорошо отработанный очень рискованный трюк. Понятно, что это специальный проект, который долго готовился».

«Совершать в год по 700-800 прыжков сложно. Нормальный человек с нормально летающего самолета не выпрыгнет. Парашютный спорт требует особого психологического настроя. Этот спорт намного сложнее других видов спорта», — отметил Ниязов.

Чемпион мира признался, что сам бы не стал повторять рискованный прыжок Айкинса: «Я бы не решился. У меня 10 тысяч прыжков, но никогда не было мысли выпрыгнуть из самолета без парашюта. Если бы кто-то и захотел, то вряд ли это было бы на территории нашего государства. В России спортсмены дисциплинированные и прыгают с парашютами».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания