Новости дня

21 июля, суббота















20 июля, пятница



























19 июля, четверг



Флот РФ пополнится ледоколами с ядерным реактором и ракетами

Известия

В России планируют создать флот ударных кораблей ледового класса для защиты островов и арктического побережья.

Советник генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин рассказал «Известиям», что перед российскими военными поставили задачу постоянного присутствия на севере страны и архипелагах арктических морей, где американцы разместили корабли с крылатыми ракетами большой дальности BGM-109.

«Недавние учения Вооружённых сил по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах», — сказал Половинкин.

По его словам, ударные корабли ледового класса, которые должны войти в Военно-морской флот России, смогут нести артиллерийское и ракетное вооружение. Они будут созданы на базе нового ледокола ЛК-110Я «Лидер». Эти корабли, на которых установят атомный реактор нового поколения РИТМ-400, будут проходить через двухметровый лёд со скоростью 14 узлов, тогда как обычные ледоколы при той же толщине льда двигаются не быстрее двух узлов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!