Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Эксперт по рыбе: Она такая дорогая, потому что...

«Собеседник» №28-2016

Валентин Балашов // Архив редакции

Почему в России такая недешевая рыба, разбирался в беседе с экспертом отрасли Sobesednik.ru.

В выходные в Москве проходил День рыбака. И хотя во всей остальной России он отмечался 10 июля, «Собеседник» решил воспользоваться дополнительным поводом поговорить о рыбе. Хватает ли ее россиянам и почему она дорогая, рассказывает Валентин Балашов, председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

— Рыба у нас на прилавках больше мороженая, а не охлажденная. Потому что так проще и дешевле?

— Мне бы все же сначала хотелось упрекнуть москвичей: День рыбака один, и он — 10 июля. Для нас, профессионалов — это все равно, что День Победы назначить на другую дату. Назовите как-то иначе и отмечайте себе на здоровье. В чем проблема-то?

Теперь о рыбе. Россия — это вам не крохотная Норвегия или Япония, это огромная страна: «от кормы до носа» 7 тыс. км. Далеко возим рыбу на продажу, поэтому выгодней всего ее морозить. Кроме этого, мы ловим рыбу на траулерах, траулер находится в море подолгу. А по технологии и ветеринарным требованиям в охлажденном виде рыба может находиться не больше 10 суток. То есть просто невозможно возить ее в охлажденном виде, скажем, из Баренцева моря в Карелию, Архангельск или в Ненецкий автономный округ.

К тому же эти «свежеохлажденные» идеи — коммерческие желания всего лишь нескольких экспортно-ориентированных береговых бизнесменов-переработчиков. Мы их знаем.

Между тем подавляющее большинство россиян не покупает филе из охлажденной рыбы — слишком дорого. 70–80% рыбы, которую покупает население, это относительно недорогая свежемороженая без головы. Вот рыбаки и делают то, что нужно людям.

— А что с красной рыбой? Норвежской семги больше нет, и она стала дико дорогой...

— До введения ограничений в 2014 году норвежской искусственно выращенной семги к нам ежегодно завозилось порядка 150 тыс. тонн. Другое дело, что нашей доли на рынке аквакультурного лосося практически не было. Сейчас у нас более 20 тыс. тонн своей красной рыбы, включая форель: сами выращиваем и продаем в России. Есть немного фарерской и чилийской семги, остальное нам поставляет... Белоруссия. Смешно, но это факт.

— У нас рыба дорогая, потому что ее мало ловим?

— Помилуйте! Мы рыбы вылавливаем 4,5 млн тонн в год. А потребляет население — 2,5 млн. Остальное продаем за границу. Плюс импорт порядка 700 тыс. тонн заморских «даров аквакультуры» и разных устриц. Рыбы на российском рынке полно.

— Тогда почему она такая дорогая?

— Это долгий разговор. Тут основных причин несколько. Первая — это изменение нормативной базы, в результате чего у добывающих рыбу предприятий теперь нет уверенности в завтрашнем дне. Они начинают выводить капиталы в потребление, не развивать производство, просто откладывать деньги на черный день. Вторая — это агрессивная политика надзорно-контрольных органов, что приводит к астрономическим штрафам и уголовным преследованиям. В результате многие капитаны судов категорически отказываются заходить в российские порты и рыба уплывает за границу. Третья — это политика ритейлеров, когда аффилированные с торговыми сетями оптовики закупают у рыбаков товар, скажем, по 150 руб. за кг, в торговлю отдают по 200, а те ставят в продажу по 270 руб./кг. Средний рост цены — в два раза, а по сельди — в четыре раза. При этом напрямую рыбакам попасть в сети — без шансов... Еще цену на рыбу гонят вверх чиновники своими неуклюжими решениями, — заключает Валентин Балашов в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания