Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Ученые доказали "обезьянью" теорию рождения ВИЧ

Journal of Virology

Генетики открыли новый штамм ВИЧ, который способен передаваться от обезьяны к человеку и обратно.

Как сообщает Journal of Virology, своим открытием ученые подтвердили версию появления этого вируса от обезьян и указали на огромную угрозу со стороны его «животных» версий.

До настоящего момента теория о том, что первыми носителями вируса иммунодефицита были шимпанзе или другие приматы, которые могли заразить им жителей Конго и других стран Западной Африки, где впервые был найден ВИЧ, оставалась лишь догадкой и не имела под собой четких доказательств. Многие ученые отмечают, что подобный сценарий распространения ВИЧ был малореалистичным – успешная эволюция вируса и его приспособление к работе внутри клеток новых носителей, по их мнению, должны были потребовать больше времени. Кроме того, заражение обезьян вирусом иммунодефицита не приводит к негативным последствиям для их здоровья, что также порождало сомнения.

Однако Циншэн Ли из университета Небраски в Линкольне (США) и его коллеги, наблюдая за изменениями в организме подопытных мышей после ввода в их тело различных штаммов вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), извлеченных из образцов крови шимпанзе из Западной Африки, смогли найти неожиданное подтверждение «обезьяньей» теории рождения ВИЧ.

По словам Ли, это первый подобный эксперимент, который сразу же показал, что большинство штаммов ВИО могут проникать в иммунные клетки человека, заражая их и заставляя их производить копии себя.

Кроме того, команде генетиков удалось доказать, что успешность заражения зависела от сходства в структуре разных штаммов ВИО и «нормального» ВИЧ и была наиболее высокой для «камерунских» штаммов вируса обезьян, которые сегодня считаются предположительными предками человеческого вируса ВИЧ-2 и ВИЧ-1.

Способность ВИО легко заражать человеческие клетки не только раскрывает историю того, как возник ВИЧ, но и говорит о высокой опасности, которую несут за собой малоизученные и неизвестные нам болезни животных. Многие из подобных вирусов могут вызывать в одночасье целые эпидемии, ранее никак не проявляясь (как вирус Зика в Южной Америке).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания